当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 名称预先核准

关于企业名称争议处理规定的解读

发布时间:2013-08-22 点击数: 字号: T | T

《企业名称登记管理规定》第二十四条规定“两个以上企业向同一登记主管机关申请相同的符合规定的企业名称,登记主管机关依照申请在先原则核定。属于同一天申请的,应当由企业协商解决;协商不成的,由登记主管机关作出裁决。

两个以上企业向不同登记主管机关申请相同的企业名称,登记主管机关依照受理在先原则核定。属于同一天受理的,应当由企业协商解决;协商不成的,由各该登记主管机关报共同的上级登记主管机关作出裁决。”

《企业名称登记管理规定》第二十五条规定“两个以上的企业因已登记注册的企业名称相同或者近似而发生争议时,登记主管机关依照注册在先原则处理。

中国企业的企业名称与外国(地区)企业的企业名称在中国境内发生争议并向登记主管机关申请裁决时,由国家工商行政管理局依据我国缔结或者参加的国际条约的规定的原则或者本规定处理。”

【解读】

为了保护企业名称专用权,当企业因名称与他人发生争议,可以向工商行政管理机关申请处理,也可以向人民法院起诉。根据《企业名称登记管理规定》第五条规定“登记主管机关有权纠正已登记注册的不适宜的企业名称,上级登记主管机关有权纠正下级登记主管机关已登记注册的不适宜的企业名称。对已登记注册的不适宜的企业名称,任何单位和个人可以要求登记主管机关予以纠正。” 工商行政管理机关应依据保护工业产权的原则和企业名称登记管理的有关规定来处理企业名称争议。中国企业名称与外国(地区)企业名称争议应由国家工商行政管理总局处理。原登记机关应转告申请人向国家工商行政管理总局提交申请材料。

为从源头上两企业因名称重名或近似产生争议,《企业名称登记管理实施办法》第三十一条作了不予核准名称的规定,同时《企业名称登记管理实施办法》第四十七条第三款还指出:“本办法自200471日起施行。国家工商行政管理总局其他文件中有关企业名称的规定,与《企业名称登记管理规定》和本办法抵触的,同时失效。”也对企业名称争议中参考的法律有了更明确的界定,使争议的解决不受《关于解决与企业名称中若干问题的意见》等旧法规的影响。