当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 合同信用

《网络交易管理办法》制定背景

发布时间:2014-03-13 点击数: 字号: T | T

  来自“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”数据显示,2013年该平台接到来自全国各地用户投诉近97350起,同比增长4.0%。而在2013年度电子商务领域的各类投诉中,网络购物占52.38%,网络团购占27.53%,移动电子商务占10.09%,物流快递占2.24%B2B网络贸易占1.39%,第三方支付占1.07%,其他(如网络传销、网络集资洗钱等)占5.3%。其中,在去年电商价格战、“双11”、电商周年庆,均是用户投诉高峰期。退款问题、售后服务、网络售假、退换货物、发货迟缓、网络诈骗、质量问题、订单取消、虚假促销、节能补贴成为网购诟病,是2013年网购用户投诉最多的十大问题结症。

  2014213,国家工商总局应电商行业参与者的呼声出台《网络交易管理办法》,从2014315起施行。《网络交易管理办法》明确提出了网络商品经营者和有关服务经营者所应承担的义务,以及违反这一管理办法所应承担的法律责任。其中规定:个人卖家不强制办理工商执照但要有真实身份信息,而网店经营者如虚构交易、删除不利评价、对竞争对手进行恶意评价等,都构成不正当竞争行为,将面临被处罚。它是对《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》、《反不正当竞争法》等法律的补充和完善,为消费者的安心网购保驾护航,同时也为电商行业的发展设立法律准则。