当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 广告业务

《福建省广告产业2013—2015年发展规划》制定背景

发布时间:2014-03-10 点击数: 字号: T | T

  近年来,在省直有关部门和各级政府的大力支持下,福建省的广告业得到快速发展,已成为具有一定规模,推动福建品牌发展和创意经济发展的重要产业,在服务生产、引导消费、繁荣市场、提升城市形象、丰富人民生活等诸多方面发挥着十分重要的作用。截止2012年底,我省共有广告从业人员7.3万人、广告经营单位1.04万户、广告经营总额达120.29亿元;有中国一级广告资质企业19家、中国二级广告资质企业4家、福建一级广告资质企业65家。同时,全省还有18家广告公司广告营业额突破亿元大关,最高达到5.3亿多元。东南卫视、奥华、蔚蓝、新恒基、九龙宝典等十多家公司先后进入了全国百强广告企业行列。虽然我省的广告业近年来有了长足进步,保持了较快的发展速度,但是与国内外同行业相比还有一定差距,主要是产业集中度低、竞争优势不明显、人才力量较薄弱,行业规模较小、竞争力差,与经济发展和企业要求不相适应,全省每年约有200亿元经营额的广告被省外广告企业所代理,造成我省70%左右的广告资源流入“外省田”。

  为深入贯彻落实党的十七届六中全会、十八大精神,根据福建省委省政府《关于进一步推动福建省文化产业发展若干政策》(闽委办〔201214号)和国家工商总局《关于推进广告战略实施的意见》(工商广字〔201260号)、《广告产业发展“十二五”规划》(工商广字〔201299号)等文件精神,实施广告发展战略,促进我省广告业发展,提高广告业在文化产业和现代服务业中的比重和水平,充分发挥广告业在推动经济社会发展中的重要作用,不断提高福建省广告产业的市场化、规模化、集约化和专业化水平,推动福建省广告业的健康发展,福建省工商局编制了《福建省广告业20132015年发展规划》。

  《规划》围绕创新驱动、转型发展,以全面提升广告业整体素质与市场竞争力为目标,大力推进广告产业园区建设,发展广告创意产业集群,建设综合性广告传媒集团,全面提升广告产业核心竞争力,积极发挥广告业的服务功能和社会效益,使广告业发展成为服务业及文化产业发展新的增长点,服务福建省经济社会发展。