当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计数据

商事制度改革以来全省新登记企业年报情况分析

发布时间:2017-12-18 点击数: 字号: T | T

  1.大众创业热情高涨,半数年报企业为商改后新成立企业 

  受商事制度改革影响,近几年福建省新登记企业快速增长,2016年新登记企业19.1万户,同比增长23.9%2016年度年报企业中,20143月商事制度改革以来新登记成立的企业(以下简称商改后新设)占比50.7%,比2015年度占比提升了13.8个百分点,这些企业积极参加年报,年报率达92.5%,较商事制度改革前的企业年报率高3.5个百分点。从经营状态看,商改后新设企业开业率为93.6%,与商改前成立企业基本持平,表明商事制度改革有效激发了大众创业的热情,创业企业经营平稳。 

  2.改革红利持续释放,对“稳增长、促就业”效果明显 

  商事制度改革降低市场准入门槛,有效激发了市场活力,成效逐步显现。从近几年新设立企业当年运营状况看,20164.8万户企业实现了营收,相对2013年增长了1.4倍;从当年成立的企业中盈利企业数量来看,2016年也比2013年增长了76.5% 

  随着改革的持续深化,新设立企业不断增加,往年成立的企业不断发展壮大,经营成效逐步改善。从全省2013年新设企业的经营情况看,2013年度实现有营收企业占比不足五成(46.3%),盈利面不足三成(28.8%); 2014年度实现有营收企业占比突破六成(61.0%),盈利面扩大至29.4% 2015年,营收企业占比保持在60%以上的较高水平,盈利面扩大至29.9%2016年实现营收企业占比为53.2%,盈利企业占比27.3%,与前两年相比有所回落,这与企业的生存发展规律及发展环境有一定关系,但总体仍保持相对稳定的发展态势。  

  2016年度数据显示,商改后新设企业吸纳的就业人员达885.9万人,比商改前成立企业吸纳就业人员多39.0万人,表明改革对稳定就业发挥了重要作用。 

  3.改革后服务业占比大幅提升,产业结构优化升级 

  商改以来新登记的企业中,服务业企业占比高达80.0%,比商改前提升14.4个百分点,其中,现代服务业企业占比45.5%,比商改前提高2.8个百分点。从经营情况看,商改后实现营收的企业中现代服务业占比29.6%,比商改前提升8.2个百分点;其中商务服务业,研究和试验发展,软件和信息技术服务业三个现代服务行业占比提升较为明显,分别较改革前提升了3.1个、1.9个和1.7个百分点。商改后实现营收的企业中高技术服务业占比14.4%,比商改前提升6.4个百分点;其中信息服务业、研发与设计服务业提升较为明显,分别提升了7.6个和3.9个百分点。现代服务业和高技术服务业的发展对全省产业结构向现代化、高端化发展具有重要作用。 

  4.需巩固改革成果,加强对新设立企业的扶持引导 

  商事制度改革后新设立企业虽积极开业经营,但这些企业受经营时间短、经验不丰富等因素影响,经营状况与“老企业”仍有一定差距。从营收企业占比、实现纳税企业占比、以及盈利企业占比看,商改后成立企业均明显低于商改前成立企业。表明随着商事制度改革的持续推进,初创企业活跃程度得到较大提升,但这一部分企业仍要度过艰难的适应期和成长期,需要加大关注和扶持力度,巩固商事制度改革的成果。