当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

从2016年度年报数据看全省产业发展

发布时间:2017-12-19 点击数: 字号: T | T

  1.第三产业为主导行业,表现优于第一、二产业 

  从三次产业看,全省第三产业企业的开业率始终位居三次产业之首,2016年度开业率为93.7%;第二产业开业率为93.2%,第一产业开业率最低为91.4%。与2015年度相比,各产业开业率虽均有所下降,但仍在90%以上。 

  2016年度全省有营业收入的企业中第三产业占比为67.7%,与2015年度相比提升了1.6个百分点,第二产业和第一产业的占比分别为29.2%3.0% 

  2.现代服务业发展潜力大,高技术带动制造业转型升级 

  从盈利企业在各行业的分布看,批发和零售业、制造业、租赁和商务服务业三行业企业数量最多,合计占盈利企业总量的67.9%。从服务业内部各行业看,信息传输、计算机服务软件业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业等现代服务业企业合计占比32.6%,但这些行业的盈利面仍较低,需要发挥行业的现代化水平,增强创新能力来促进行业的提升。制造业盈利企业较多,盈利面相对也较高,其中高技术制造业发展较好,2016年近七成企业实现了营收,其中营收在千万以上的企业占到了17.5%,带动制造业逐步走向高端化、科技化和精细化,也是带动和引领全省产业实现升级转型的重要动力。 

  3.产能过剩行业以水泥为主,平板玻璃和煤炭需重点化解 

  从实现营收的产能过剩行业企业分布看,67.4%集中在水泥制造业及相关行业。从各行业的经营盈亏情况看,平板玻璃和煤炭行业亏损企业占比较高,分别为52.9%45.7%,高于产能过剩行业占比22.1个和14.8个百分点,是需要重点化解或引导转型发展的行业。 

  4.厦门、泉州及福州中心地位巩固,产业发展符合区域定位 

  2016年度全省各设区市有收入企业比重较为均衡,基本保持在50%左右;但从实现营收的企业数量看,厦门、泉州和福州有营收企业较多,三地合计占全省营收企业总量的71.4%,占比较2015年度提升1个百分点,企业集聚效应进一步凸显,中心城市地位得到巩固。 

  根据三城市主要产业有营收企业量计算区位优势产业系数发现,厦门市作为全省的中心城市,各产业发展全面、产业链比较健全,信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,科学研究和技术服务业,租赁和商务服务业等现代服务业行业优势明显,区位产业优势系数均超过1;泉州市作为全省的制造业大市,一直立足于建成为国内外知名的先进制造业基地,其制造业区位优势系数达1.67;福州市作为国家对台金融合作示范区,除现代服务业外,金融业的区位产业优势也较为显著,优势系数为1.17