当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 招考招聘

宁德市工商局关于干部人事档案专项审核工作情况总结的报告

发布时间:2016-06-23 点击数: 字号: T | T

中共宁德市委组织部: 

    按照中央、省、市组织部门干部人事档案专项审核工作的统一部署和要求,我局高度重视,精心部署,严格按照规定要求,认真组织实施,按时完成干部人事档案专项审核工作。 

    一、基本情况 

    市委组织部开展干部人事档案专项审核工作部署以来,我局充分认识干部人事档案是历史地、全面地考察了解和正确选拔使用干部的重要依据,是选准用好干部的一项基础工作,高度重视,及时部署,力求做到应审尽审、规范程序、从严从实、客观公正。我局本次干部人事档案专项审核人员包括局机关、直属单位及东侨分局全体公务员,共计99卷人事档案,其中科级干部64卷,一般干部35卷。目前已经完成99卷干部人事档案初审及复审工作,并经过汇总分析,将干部人事档案专项审核中存在的重要问题及基本信息提交党组会研究认定通过,针对缺失材料开展收集归档工作。 

    二、主要做法 

    (一)强化领导,精心组织。一是成立了宁德市工商局干部人事档案专项审核工作领导小组,负责干部人事档案专项审核工作的组织领导,由市工商局党组成员、副局长林强任组长,监察室主任包继芳、人事教育科科长胡良帮任副组长,并抽调了钟育强、李福棣、林莺、吴先治、梁月娟等同志组成专项审核组,负责专项审核具体工作。市工商局党组结合周、月例会,及时了解掌握工作进展情况并研究确定专项审核工作的具体事宜。二是制定出台了《宁德市工商局干部人事档案专项审核工作实施方案》,明确审核范围、时间安排、方法步骤、保障措施,做到组织到位,人员到位,分工明确,责任到人。三是根据工作需要,专门配备了电脑、彩色及黑白打印机、扫描仪、装订机等,为档案专项审核工作提供物质保障。 

    (二)扎实推进,从严审核 

    一是如实登记,严格审核。在专项审核工作中,以专项审核《操作手册》、《实施方案》等为依据,采取两人“背靠背”独立审核方式进行初审,逐卷逐页查问题,对干部人事档案进行全面审核,初审完成后集中进行复审。审档人员以较强的责任感,本着对组织、对干部个人负责的态度,重点审核干部“三龄二历一身份”、奖惩情况、家庭成员及重要社会关系等重要信息,以及档案材料是否涂改造假、重要原始材料是否规范完整,是否存在以不实信息获取利益等现象,发现问题如实登记,填写《干部人事档案专项审核情况登记表》。并与干部本人见面,补证相关材料,经比对、调查核实后存档。每卷档案都经过初审和复审,并做到初审人员和复审人员确认签字。 

    二是汇总分析,分类研判。对审核登记的问题及时汇总、认真分析,准确掌握各类问题的具体情况,凡把握不准的向上级部门请示,提出初步处理意见。截止目前,我局审核人数共99人,目前共审出出生年月记载不一致的17人,最早材料涂改的1人,参加工作时间记载不一致的19人,入党时间记载不一致的23人,入党材料缺失的18人,学历材料不完整的18人,在职学历未更改的2人。对出生时间、参加工作时间记载不一致人员,按照相关原则综合研判、予以认定;其他材料记载不一致、缺失的,均已通知相关人员查找相关佐证材料。 

    三是调查核实,确保准确。对审核中发现的干部重要信息真实性存疑的,均按照规定要求,组织核实。专项审核工作领导小组针对疑难问题,组织专题研究,确保核实资料属实,认定准确,尤其是出生日期和干部身份问题,均由组织调查核实。 

    四是组织认定,统一规范。对审核中发现的问题,区分不同情况进行鉴别处理。对档案材料不齐全、不规范等问题,根据材料内容和性质的不同,分别采取补充收集、原件复制、完善手续等方式进行补充和规范,所有补充和规范的材料均注明经办人、办理时间并加盖公章;对干部重要信息记载不一致的,根据政策审核确认;对经过调查没有原始依据材料,按照现有政策难以认定的,本着从严掌握的原则,结合档案记载和核实情况予以综合研判确认。516日上午已将98名干部(另有一名干部信息已认定并已提前退休)人事档案专项审核存在的重要问题及基本信息提交党组会研究认定。 

    通过干部人事档案专项审核工作,我们也认识到我局干部人事档案工作在材料的收集、整理、保管等方面还存在许多不足和问题。借此机会,今后,我们将完善档案管理制度,健全材料收集归档制度,进一步做好干部人事档案管理工作。 

  

  

  

                          福建省宁德市工商行政管理局 

                               2016623