当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 教育培训

宁德市工商局2016年干部教育培训工作计划

发布时间:2016-03-15 点击数: 字号: T | T

    为认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会和全市工商工作会议精神,努力建设一支政治过硬、业务精通、作风优良、执行有力的工商行政管理干部队伍,根据《干部教育培训工作条例》以及2014-2017年福建省干部教育培训规划》和《2015-2017年福建省行政机关公务员培训纲要》要求,提出市工商局2016年度干部教育培训计划。 

    一、总体要求 

2016年市工商局教育培训工作要紧紧围绕全面深化改革这一主线,积极推进工商职能转变,以提高履职尽责能力为目标,积极推进理论武装、党性教育、能力培养和知识更新,大规模培训干部、大幅度提高干部素质,全面提升干部教育培训质量,进一步增强干部机遇意识、创新意识、大局意识、法治意识,为营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,努力开创工商行政管理工作新局面,更好地服务“六新大宁德”提供坚强人才保障和智力支持。 

    二、基本原则 

    (一)以人为本,按需施教。把干部作为教育培训的主体,按需施教,覆盖全体,贯穿于干部能力提高的每个环节,延伸到人才培养的各个层面。 

    (二)分级分类,保证质量。以专业化培训为主线,把握重点,分级组织,开展多层次、多渠道的岗位培训。重点向业务骨干和基层干部倾斜,提升干部教育培训的质量和效果。 

   (三)全面发展,注重能力。通过集中脱产培训、在岗自学、网络学习、岗位练兵等多种形式开展全方位培训,提高干部的思想政治素质、科学文化素质、政策法律素质、业务素质和实际工作能力。 

    (四)联系实际,学以致用。紧扣当前工商行政管理职能转变和工商登记制度改革的主题,结合工作实际,贴近岗位需求,有的放矢地开展培训,增强培训的及时性、针对性和实效性。 

    三、班次安排 

    2016年市工商局全年计划举办20期培训班,计划培训干部1870人次左右。全年培训工作结合中心工作,根据实际需求,适当增加和调整培训班次。具体培训班次如下: 

    (一)政治理论培训(2期,120人) 

    由市工商局人事教育科和机关党委会共同举办党的十八届五中全会精神暨五大发展理念培训班,分期对全市工商(市场监管)系统部分科级干部进行轮训。 

    (二)政务宣传培训2期,90人) 

    市工商局办公室举办2期培训班:1工商新闻、政务信息培训班;1期舆情应对与新媒体(微信、微博)运用培训班。 

    (三)业务培训14期,1560人) 

    1市工商局注册科、外资分局联合举办2期培训班:1期注册登记业务培训班;1期深化商事制度改革培训班。 

    2.市工商局企监科举办2期培训班:1期企业信用监管法规政策培训班;1期查处无证无照经营法规政策培训班。 

    3.市工商局12315指挥中心举办1期商品质量抽查检验系统使用培训班。 

    4.市工商局商广科举办2期培训班:1期《中华人民共和国商标法》学习培训班;1期《中华人民共和国广告法》学习培训班。 

    5.市工商局法规科举办1期工商行政管理专业法律知识辅导视频培训班。 

    6.市工商局反不正当竞争执法科举办2期培训班:1期执法骨干及师资人员培训班;1期打击传销规范直销业务培训班。 

    7.市工商局市场科举办1期动产抵押登记与拍卖监管培训班。 

    8.市工商局网监科举办1期网络市场监管业务培训班。 

    9.市工商局检查支队举办2期培训班:1期网络商务监管案件查处要点及技巧培训班;1期工商部门案件证据固定及办案技巧培训班。 

    (四)信息化培训1期,50人) 

    市工商局信息分局举办1信息化软件应用培训班。 

    (五)党务培训1期,50人) 

    市工商局机关党委会举办1党务知识培训班。 

    四、工作要求 

    (一)加强组织领导。加强干部教育培训工作事关工商行政管理改革发展大局,各县(市、区)市场监管局要高度重视,充分认识干部教育培训的重要性,加强组织领导,将干部教育培训和人才养成工作摆到重要议事日程,实行统一领导,建立工作机制。要结合实际,制定年度干部教育培训计划,明确培训任务,突出培训重点,认真组织实施。 

    (二)加强经费保障。认真落实《干部教育培训工作条例》以及《宁德市市直机关培训费管理办法》等有关规定,将干部教育培训经费列入年度经费预算,坚持厉行节约、反对浪费的原则,加强对干部教育培训经费使用的监督和管理,科学筹划,合理使用,优先保证重点培训项目,增强针对性和实效性,保证培训质量,节约培训资源,提高干部教育培训经费使用效益。 

    (三)严格培训管理。要坚持培训考勤制度,加强培训登记管理,建立健全干部教育培训档案。要进一步健全完善教学质量评估和培训效果考核工作,切实提高干部教育培训实效。 

    (四)坚持统筹兼顾。要坚持学习培训与业务工作相结合,正确处理好学习与工作的关系,合理安排学习时间,做到工作学习两不误,确保学习时间、人员、内容和效果“四落实”。