当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 教育培训

宁德市工商局2015年度干部教育培训计划

发布时间:2015-04-09 点击数: 字号: T | T

  根据全市工商系统年初工作会议提出的“加强业务培训,持续推进工商全面深化改革”的工作要求,为做好全市工商系统2015年度干部教育培训工作,有效提升工商服务经济发展的效能,适应体制调整和形势发展,现结合实际,特制定本年度干部教育培训工作计划。 

  一、指导思想 

  党的十八大、十八届四中全会精神和大力推进法治工商建设为指导,以适应工商体制调整新形势、新要求为契机,以全面提高干部队伍依法行政能力为重点,按照“统一规划、分级培训、面向全员、重点突出、因岗施教、突出实效”的原则,以新修订的法律、法规、规章以及工商登记制度改革等为主要内容,重点抓好各级各类业务骨干的教育培训,努力造就“政治、业务、作风”三个过硬的高素质干部队伍,进一步强化闽东工商队伍素质建设,提升干部履职能力和执法水平,为落实“三沿”思路,更好地服务“六新大宁德”提供人力资源保证。 

  二、工作重点 

  (一)深入开展政治理论培训。一是巩固第二批群众路线教育实践活动成果,继续组织好学习十八大、十八届四中全会和习总书记系列重要讲话精神。二是坚持将党性党风党纪、廉政建设、职业道德、文明礼仪规范列入干部教育培训课目,坚持不懈加强作风建设,要强化责任担当,着力提高行政执法队伍思想政治素质、业务工作能力、工作作风和职业道德水准,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的工商行政管理和市场监管行政执法队伍。三是加强党建工作培训,开展党务干部包括纪检监察干部和政治指导员、基层党支部委员的党建业务培训,严格落实党建工作责任制,加强党建考核,深化“五抓五带”模式,推动全市工商系统党的建设取得新成绩、实现新发展。 

  (二)强化法治思维和法治意识。一是把宪法和相关法律法规列入各级工商行政管理部门领导班子学习内容,教育和引导行政执法人员牢固树立社会主义法治理念,做到忠于法律、捍卫法律、严格执法。二是根据商事制度改革、职能划转、体制调整等新情况,及时学习和梳理执法依据,明确职能权限;努力实现“宽进”的改革目标,切实履行“严管”的法定职责,提高市场监管能力现代化水平,营造良好发展环境,加快推进综合执法,维护市场正常秩序;运用法治思维查找工商行政管理工作风险点,严格执行行政裁量权适用规则,主动防范行政执法风险。三是开展行政处罚案卷评析工作,提升案管系统的应用和案件文书制作水准。 

  (三)突出抓好工商登记制度改革及新法律法规培训。一是结合工商登记制度改革特别是“三证合一”的改革,开展各种形式的培训活动,研究解决工商登记制度改革中重点热点难点问题,及时掌握相关操作流程;进一步营造宽松便捷的准入环境,积极支持小微企业发展,进一步推动大众创业、万众创新。二是强化对新知识、新法规的教育培训,继续组织开展对新修订的《商标法》、《广告法》、《消费者权益保护法》、《公司法》、《网络交易管理办法》、《企业信息公示暂行条例》和《流通领域商品质量抽查检验办法》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规培训学习,结合监管执法工作实务,通过以案释法,重点讲解新法在监管执法中的实际运用,提升新法的运用水平。 

  (四)强化对岗位人才和查办重点案件的培训。一是加强工商执法办案常用法律法规和执法办案技能的培训,有针对性地提高基层执法干部特别是近年来考录公务员的办案能力;同时发挥监管执法骨干作用,着力培养一批能够依法准确查办重大复杂性案件的执法岗位人才精英。二是重点突出对网络市场监管服务,探索以网管网、针对电商加强抽检、督促电商履行主体责任。三是不断强化反垄断和反不正当竞争执法的学习,加大对虚假宣传、商业欺诈、商业贿赂等违法行为的查处力度。四是不断探索和完善企业信用信息公示系统,创新市场监管机制,实施大数据监管等工作,提高大数据监管能力。五是强化广告监管能力的学习,开展重点领域特别是互联网虚假违法广告专项整治,查处一批广告违法案件。六是围绕提高干部队伍信息化水平,加强信息化应用能力培训,切实提高干部市场监管现代化水平。 

  三、基本原则 

  (一)以人为本,按需施教。坚持“需要什么培训什么、缺什么补什么”的原则,把干部作为教育培训的主体,按需施教,覆盖全体,贯穿于干部能力提高的每个环节,延伸到人才培养的各个层面。 

  (二)分级分类,保证质量。采取“市工商局培训与县工商局培训互补、传统培训与网络视频培训并行、集中培训与日常培训相融”的培训体系。以专业化培训为主线,把握重点,分级组织,开展多层次、多渠道的岗位培训。重点向业务骨干和基层干部倾斜,提升干部教育培训的质量和效果。 

  (三)全面发展,注重能力。通过集中脱产培训、在岗自学、网络学习、岗位练兵、工作交流等多种形式开展全方位培训,提高干部的思想政治素质、科学文化素质、政策法律素质、业务素质和实际工作能力。通过道德讲堂、先进事迹宣讲、典型宣传等形式,教育引导广大干部树立廉洁从政意识、执法为民宗旨意识和依法行政的执法理念。 

  (四)联系实际,学以致用。紧扣当前工商行政管理体制调整、职能转变和工商登记制度改革的主题,结合工作实际,贴近岗位需求,有的放矢地开展培训,增强培训的及时性、针对性和实效性。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各级工商部门要切实加强对干部教育培训工作的组织领导,将干部教育培训和人才培养工作摆到重要议事日程,实行统一领导,建立工作机制,强化培训的牵头管理。各牵头单位要结合实际,按照干部教育培训计划,明确培训任务,突出培训重点,适时认真组织实施。各参训单位要正确处理好工学矛盾,合理安排,落实教育培训进度。 

  (二)加强监督管理。各级工商部门应把干部参加教育培训情况与各级领导班子建设、干部选拔任用、后备干部培养,年度考核、评先评优等挂钩,把培训与使用更好地结合起来,增强广大干部自我加压、自我提高的紧迫感和危机感。按照省委组织部《关于对全省干部学习培训实行“学时累计制”的试行办法》,每年每个干部应累计参加脱产学习培训不少于12天(72学时,每天6个学时),每人自主学习时间累计不少于10天(60学时)的要求,建立全市工商系统干部教育培训档案,实行学时学分考查登记制度,严格学时学分考核管理,每个干部年度教育培训情况填入《福建省公务员培训证书》。 

  (三)加强师资储备。充分发挥原有师资库的作用,不断充师资库成员。兼职教师要加强培训需求调研、做好备课和课件制作工作。市工商局适时组织系统兼职教师和机关业务骨干,深入到各单位开展巡回辅导和现场讲授,解决实际工作问题,提高培训的针对性和有效性。 

  (四)加强经费保障。坚决贯彻落实中央“八项规定”,切实转变作风,认真落实《干部教育培训工作条例(试行)》以及《宁德市市直机关培训费管理办法》等有关规定,将干部教育培训经费列入年度经费预算,坚持厉行节约、反对浪费的原则,加强对干部教育培训经费使用的监督和管理,科学筹划,合理使用,优先保证重点培训项目,增强针对性和实效性,保证培训质量,节约培训资源,提高干部教育培训经费使用效益。