当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度计划

中共宁德市工商局党组2017年度党风廉政建设和反腐败工作要点

发布时间:2017-06-15 点击数: 字号: T | T

   2017年,宁德市工商局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习中央纪委第七次全会、省纪委十届二次全会、市纪委四届二次全会以及上级工商部门党风廉政建设工作会议精神,纵深推进全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,严格落实“两个责任”,不断提高反腐倡廉建设水平,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为全面完成全年各项任务提供坚强的纪律保证。

 

一、加强宣传教育,严格“两个责任”落实

1.严格落实主体责任。要按照省委“五抓五看”要求,健全党风廉政建设和反腐败工作领导体制和工作机制,强化责任意识,党组要切实担当主体责任,把贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查。党组书记为党风廉政建设第一责任人,承担党风廉政建设工作的领导和组织责任,要亲自研究和安排党风廉政建设工作,亲自督导落实党风廉政建设责任制。班子成员要认真落实“一岗双责”,主动分担党组主体责任,对分管领域的党风廉政建设工作负主要领导责任,要切实担负起对分管科室的教育管理和监督责任,签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。围绕2016年省委检查组反馈意见,认真开展整改工作,确保问题整改落实到位。(责任单位:局党组,各职能科室;责任人:局党组成员,各科室负责人;完成时间:全年)

2.切实履行监督责任。纪检组要准确把握“专责机关”这一新的职责定位要求,聚焦监督执纪问责主业,协助党组推进党风廉政建设和反腐败工作,协助抓好责任和任务分解,开展落实责任监督检查。要坚持用制度管权管事管人,健全和完善党风廉政建设相关制度和配套措施,加强权力制约和廉政风险防控。要严明党的纪律,认真落实党内监督制度,结合重要时间节点组织开展作风建设常态化监督检查,严肃查处各类违反中央八项规定精神问题,持之以恒查纠“四风”以及党员干部“带彩打牌”等不正之风。(责任单位:纪检组,监察室;责任人:黄琴,包继芳;完成时间:全年)

3.抓好党纪党规和廉政教育。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规,并使之作为改进作风的重要抓手,引导党员干部培养高尚道德情操、抵制不良风气。要切实把党规党纪和廉政法规教育纳入党员干部教育培训范畴,作为党组中心组学习、党支部“三会一课”的重要内容,全面开展任前廉政谈话和廉政法规知识测试。深入抓好学习宣传,继续开设法律讲堂、道德讲堂,加强廉政文化建设,营造反腐倡廉的良好氛围。强化以案明纪、以案释法,实行一案一整改、一案一通报,以身边案例教育身边人,引以为戒,警钟长鸣,发挥违纪违法案件的警示教育作用。(责任单位:机关党委会,监察室,人教科;责任人:程剑珍,包继芳,胡良帮;完成时间:全年)

二、强化党内监督,持之以恒查纠四风

1.坚决严肃党内政治生活。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,认真贯彻民主集中制,严格执行各项议事规则和决策程序。认真落实述责述廉、领导干部个人有关报告事项、“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,以机关各党支部为监督重点,推广应用“定目标计划、明责任分工、严组织生活、常监督检查、抓述职评议、树品牌典型、建工作台帐”的“七项工作法”。坚持信任激励与严格监督相结合,强化组织监督、改进民主监督、加强互相监督,使党内政治生活真正严肃起来、落到实处。(责任单位:人教科,机关党委会;责任人:胡良帮,程剑珍;完成时间:全年)

2.坚决维护党的纪律。把严明党的政治纪律放在首位,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决维护党的团结统一。认真落实市委的重要决策部署,坚决杜绝上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。坚决纠正少数党员干部在工作中不负责任、不敢担当、不愿作为的行为,强化责任追究,确保政令畅通。(责任单位:局党组,各科室、直属单位、社团组织;责任人:局党组成员,各科室、直属单位、社团组织负责人;完成时间:全年)

3.坚决纠正“四风”。坚持不懈抓作风建设,紧盯中央八项规定精神的落实,深化纠正“四风”工作,加强对政治纪律执行情况的监督检查,实践“四种形态”特别是第一种形态,落实意识形态工作责任制。抓好效能建设,树立风清气正的工作氛围,坚决防止不正之风反弹回潮。努力构建作风建设长效机制,推动“1+X”专项督查机制常态化运作,积极弘扬“马上就办”、“四下基层”等好传统好精神,倡导“一线工作法”等服务理念,进一步提高便利化服务水平,减少审批环节,规范自由裁量权,以更大力度推进政务公开,通过深化简政放权和加强群众监督,铲除容易产生权力寻租、滋生腐败的条件和土壤。(责任单位:局党组,各职能科室;责任人:局党组成员,各科室负责人;完成时间:全年)

三、严格执纪查案,坚决遏制腐败行为

1.严肃查处各类违纪违法案件。要把坚决遏制腐败作为头等大事,对腐败现象一律零容忍。严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的行为。充分运用党纪政纪手段,加大对领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件的查办力度。(责任单位:纪检组,监察室;责任人:黄琴,包继芳;完成时间:全年)

2.坚持抓早抓小,治病救人。深化全面从严治党,及时发现和掌握党员干部存在的苗头性、萌芽性、趋势性的问题,及时进行约谈、廉政谈话、诫勉谈话,防止小错误演变成大错误,违纪问题发展为违法行为。深刻剖析重大典型案件,总结教训,完善制度,充分发挥查案办案的震慑功能,达到遏制腐败的治本目的。(责任单位:局党组,纪检组,监察室,机关党委会;责任人:党组成员,包继芳,程剑珍;完成时间:全年)

3.加强信访举报处理工作。健全举报与受理机制,重视发挥网络和信访举报的监督作用,加强对信访举报线索的梳理,及时发现相关线索,严肃查处违法违纪现象严格落实信访举报件“零暂存”,严格信访举报件五类处置方式及标准。(责任单位:办公室,监察室;责任人:吴小韧,包继芳;完成时间:全年)

四、深化监督制约,健全长效机制

1.完善长效管理机制。进一步完善管人、管财、管物、管事方面的规章制度,持续加强对财务、固定资产管理、行政许可、行政执法等重点领域、重要岗位和重要环节的日常监督和集中检查,规范公务接待、公车管理和各类报销审批程序。进一步规范行政执法行为,着力解决不作为、乱作为、处罚畸轻畸重等问题,全面落实行政执法责任制和责任追究制,加强行政执法的监督和考核,切实做到公正、廉洁执法。坚持问题导向,倒查制度缺陷,深入剖析产生问题的深层次原因,研究推进廉政风险防控机制的新方法、新抓手,注重积极预防、动态管理。(责任单位:办公室,财装科,监察室,机关党委会,法规科、人教科;责任人:吴小韧,林碧英,包继芳,程剑珍,阮永荣,胡良帮;完成时间:全年)

2.强化执纪监督力度。聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,把握运用好执纪监督“四种形态”中红脸出汗、党纪轻处分和组织调整等前两种形态。结合党内监督,深入开展内部审计、执法检查、效能督查和专项检查,强化对选人用人、采购管理、资金使用、行政执法等环节的监督检查。积极支持派驻纪检组、监察室开展执纪监察工作。班子成员和科室负责人要认真履行监督职责,敢于较真碰硬,敢于批评教育,在日常监督中体现严管厚爱。(责任单位:局党组,纪检组;责任人:各科室负责人;完成时间:全年)

3.巩固廉政建设成果。把党风廉政建设工作与业务工作有机结合,运用党风廉政建设成果推动工商改革发展各项工作,紧紧围绕“四个着力”,找准市场监管主力军的定位,全面履行好市场监管职责,进一步深化商事制度改革,创新监管模式,构建以“信息公示为基础,以信用监管为核心”的新型市场监管体系,深入推进“放管服”,进一步优化服务,努力营造良好的市场准入环境、竞争环境和消费环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(责任单位:局党组,各职能科室;责任人:局党组成员,各科室负责人;完成时间:全年)