当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度计划

宁德市工商局2016年度流通领域商品质量抽查检验工作计划

发布时间:2016-08-23 点击数: 字号: T | T

宁德市工商局2016年度流通领域商品质量抽查检验工作计划

 

为贯彻落实全国、全省工商和市场监管工作会议工作部署和要求,切实加强我市流通领域商品质量监督管理,努力营造安全放心的消费环境,特制订宁德市工商局2016年度流通领域商品质量抽查检验工作计划。

一、指导思想

根据《消费者权益保护法》和《流通领域商品质量抽查检验办法》赋予工商部门流通领域商品质量监管职责,把依法规范流通领域商品质量抽检工作作为重点工作,把深入开展重点领域消费维权工作作为重要抓手。按照《抽检办法》的要求,健全完善商品质量抽检工作机制,严格规范抽检工作程序,切实提高商品质量抽检工作规范化水平。按照《消费者权益保护法》的要求,切实维护好广大消费者权益。

    二、抽检重点商品

    2015年我市消费者投诉热点商品前十位分别为:通讯产品、服装鞋帽、家用电器、交通工具、家居用品、装修建材、首饰、五金交电、儿童用品、计算机产品。

2016年列入宁德市工商局流通领域商品质量抽检的重点商品主要有以下五类。

(一)关系重大民生安全的商品,如:钢筋、水泥、消防产品等。

    (二)装修建材类商品,如:地木板、细木工板、生态板、开关插座、水龙头、陶瓷砖等。

    (三)成品油:车用汽油、车用柴油。

    (四)纺织服装鞋帽:儿童服装、针织保暖内衣、运动鞋、皮鞋、床上用品等。

    (五)卫生用品:牙膏、洗洁精、洗涤剂、抽纸、卫生纸、卫生巾等。

三、抽检分解计划

(一)参考2015年度各县(市、区)GDP和财政一般公共预算支出情况下达委托抽检任务。抽检样品数量具体分解如下:福安市28组,福鼎市25组,蕉城区20组,霞浦县18组,古田县16组,寿宁县12组,东侨10组,周宁县10组,屏南县10组,柘荣县9组。以上抽检经费由各县(市、区)工商局(市场监管局)列支。

(二)宁德市工商局本部抽检150组。

四、强化工作措施

  (一)加强抽检工作力度。要根据消费者投诉举报数据分析,有关组织、大众传播媒介以及各地行政执法中反映的商品质量问题,结合当地商品质量实际状况,统筹规划抽检工作,要加强商品质量日常监督检查,督促经营者自觉履行商品质量管理的法定职责,确保重点领域商品质量抽检工作取得实效,不断提升流通领域商品质量水平。

  (二)加强监管执法力度。要强化抽检结果的运用,严厉查办销售假冒伪劣和不合格商品违法案件。对经抽检并依法认定为不合格的商品,经营者故意拖延或者无理拒绝消费者退货要求的,应当严格按照《消费者权益保护法》予以处罚。实施抽检的工商部门公布有危及人身、财产安全危险且不符合强制性标准的商品名单后,对辖区内经营者未停止销售名单中同一商标的同一规格型号商品的要依法处罚。对质量问题突出的商品品种,要集中执法力量开展专项整治;对质量问题较多的行业,要会同有关部门和行业协会开展治理整顿,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。市工商局将进一步加强专项执法检查,并适时在全市范围内针对质量问题突出的商品组织开展抽检工作。

  (三)加强抽检信息运用力度。要按照《消法》和《抽检办法》的规定,及时向社会公布抽检结果,依法开展消费提示。实施行政处罚的工商部门应当将处罚情况记入经营者信用档案,并通过企业信用信息公示系统及时向社会公布,通过信用的约束,用社会的力量惩戒侵害消费者权益的违法经营者,切实提升流通领域商品质量监管效能。