当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度计划

宁德市工商局关于开展“闽东红盾出击”——2016年集中整治重点领域专项执法行动的通知

发布时间:2016-05-06 点击数: 字号: T | T

  为贯彻落实商事制度改革、加强宽进严管和强化事中事后监管的要求,根据国家工商总局和省工商局相关工作部署,进一步加大查办经济违法违章案件力度,维护市场公平竞争秩序,有效维护广大经营者消费者合法权益,强化市场监管职能。经研究,市工商局决定自20165月—10月在全市工商(市场监管)系统开展“闽东红盾出击”——2016年集中整治重点领域专项执法行动,现将有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  针对当前市场中存在损害竞争秩序和侵犯消费者合法权益的问题,集中时间、集中精力、突出重点,组织开展不正当竞争、油品市场无照经营、户外广告管理、房地产市场管理和网络市场监管等重点领域的专项执法行动,通过查处一批扰乱市场竞争秩序、损害经营者、消费者权益的案件,努力提高广大经营者消费者知法守法意识,促进供给侧结构性改革,达到实现查处一批案件、规范一个行业的目标。 

  二、工作任务 

  (一)不正当竞争行为专项执法行动 

  1.整治重点 

  1)公用企业限制竞争行为。以供水、供电、供气、公共交通、殡葬及其他依法具有独占地位的经营者等行业为重点,着重整治限制交易、滥收费用、搭售、附加不合理交易条件等违法行为; 

  2)虚假宣传、虚假表示的不正当竞争行为; 

  3)“傍名牌”的不正当竞争行为; 

  4)违法有奖销售的不正当竞争行为; 

  5)医院、教育等行业商业贿赂等其他不正当竞争行为。 

  2.牵头负责部门:竞争执法科 

  (二)油品市场无照经营行为专项执法行动 

  1.整治重点 

  1)指导和协调打击无《成品油零售经营批准证书》、无营业执照和超越工商部门核准的经营范围开展成品油经营的加油站; 

  2)依法查处无照经营成品油行为; 

  3)加强对油品质量抽检力度,严厉查处销售伪劣油品、走私油品等行为,对其中涉及到的职责由市场监管部门进行具体协调指导。 

  2.牵头负责部门:企监科 

  (三)房地产市场违法行为专项执法行动 

  1.整治重点 

  1)房地产开发、销售、中介经营者无照经营、超范围经营等违法行为; 

  2)商品房销售中虚假宣传、恶意炒作、包括发布虚假销售信息、楼盘销售进度等不正当竞争的违法行为; 

  3)房地产开发企业、房地产中介服务机构发布的房地产项目出售、出租以及其它房地产项目介绍的户外广告中违反房地产广告管理规定等违法行为; 

  4)房地产企业自制商品房买卖合同以及商品房买卖合同及附件中不平等格式条款、伪造合同、虚构主体资格、为违法行为提供执照、印章、账户便利条件等违法行为; 

  5)物业管理合同中的不平等格式条款; 

  6)房地产经纪人利用虚假信息骗取中介费、服务费、看房费以及在代理过程中非法赚取差价,占压资金等欺诈消费者的违法行为。 

  2.牵头负责部门:市场科 

  (四)户外广告违法行为专项执法行动 

  1.整治重点 

  1)发布内容虚假的户外广告等; 

  2)广告中含有不良文化内容,有碍社会主义精神文明建设的; 

  3)违法发布医疗、医疗器械、药品、食品(含保健食品)、化妆品、美容服务、房地产、烟草等广告的;  

  4)违反语言文字有关规定发布户外广告的;  

  5)违反法律法规和国家工商总局有关规定发布的其他户外广告。 

  2.牵头负责部门:商广科 

  (五)网络违法行为专项执法行动 

  1.整治重点 

  1)积极发挥网络监测、12315投诉举报中心的作用,加大节假日等网络商品和服务集中促销活动的监测和抽查力度; 

  2)重点开展网络市场监管商标专用权、虚假广告、虚假宣传、假冒伪劣、虚构交易、虚假评价等专项整治行动,查处一批网络市场违法典型案件,震慑网络市场违法行为,进一步规范网络市场经营行为。 

  2牵头负责部门:网监科 

  三、时间步骤 

  (一)动员部署阶段(2016510日前)。市工商局牵头负责的科室根据需要,可以提出或制定细化工作方案,具体指导各地开展专项执法行动。各地应结合辖区实际,完善工作措施,充分发挥投诉举报平台作用,广泛排查案件线索。并按照案件线索“归集管理,统一研判,分类处理”的原则,专项行动期间,各县(市、区)市管局及市工商局相关科室征集的案件线索同步报市工商局竞争执法科,以便组织部署执法力量迅速投入专项整治工作。 

  (二)调查查处阶段(2016510日至1010日)。围绕行动目标和整治重点,对投诉举报线索逐一核查,线索成熟的及时立案,依法查处。对被查处过的企业,发现仍然存在违法行为的,依法从重处罚。 

  (三)总结提升阶段(20161010日至1031日)。各地根据前期工作开展情况认真总结取得成效和存在问题,研究改进措施和方法,探索建立长效监管机制,好的经验好的做法及时报送市工商局对应业务部门。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导。市工商局成立“闽东红盾出击”——2016年专项整治执法行动领导小组(以下简称领导小组),负责统一领导,研究解决专项整治中的重大事项。其组成人员为: 

  组 长:陈美莺    局 长 

  副组长:雷平秋    副局长 

  林 强    副局长 

  刘思忠    副局长 

  成 员:吴小韧、阮永荣、林乃栋、傅海宁、顾峰、林信禄、孙玉容、林勇忠、陈维顺。 

  领导小组下设办公室,依托在竞争执法科,刘思忠副局长兼任主任,林乃栋兼任副主任,办公室成员:罗青华、王涛、余翔、王震彪、郑孙峰。 

  (二)精心部署。扩大影响,增强效果,市工商局将组织统一的启动仪式(具体时间和方式另行通知)。各地要精心组织,周密部署,密切配合,认真梳理线索,落实责任分工;要主动向当地党委、政府领导汇报专项执法行动情况,争取重视和支持。同时,加强与公安、检察院、法院、文化、教育、商务等部门的协作配合,提高监管执法效果,确保专项整治工作顺利开展,取得实效。 

  (三)精准打击。各地要围绕整治内容及要求,重点关注社会热点和难点问题,突出特色,各有侧重,可以采取集中执法力量在12个领域实施精准打击、重点突破。要重视案件线索的收集、排查工作,对涉嫌垄断和公用企业限制竞争行为的线索要第一时间报送市工商局竞争执法科。市工商局检查支队直接查办跨区域和重大违法案件。市工商局相关业务科室要积极进行业务指导,主动参与办案,有条件的,要直接办案。各牵头负责的科室要定期汇报专项行动开展情况。 

  (四)扩大宣传。各地要充分发挥舆论宣传的作用,采取多种形式,重点宣传工商(市场监管)机关的职责和开展专项整治的目的及执法成效,适时对典型案件予以曝光。及时做好行政处罚案件信息公示工作,扩大社会影响,震慑违法经营。同时,及时向市工商局办公室报送图片、文字信息,市工商局将通过简讯专刊、微信等渠道以及邀请媒体支持等方式,集中介绍各地工作开展情况。 

  (五)注重效果。市工商局将对各地工作开展情况进行督查督促;对重大或跨区域案件,将实行挂牌督办。并适时通报各地工作开展情况。 

  6月起,每月20日前,各县(市、区)市场监管局、东侨分局要按要求汇总填报《2016年度“闽东红盾出击”专项执法行动统计表》(详见附件),通过一体化平台上报相对应科室,专项整治中的典型案例、存在的问题和经验做法随时上报。集中整治结束后,各县(市、区)市场监管局、东侨工商分局1031日前将总结及报表报市工商局竞争执法科,其他专项集中整治工作情况同时报送相对应科室。