当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度计划

宁德市工商局2016年市场规范管理工作要点

发布时间:2016-05-04 点击数: 字号: T | T

2016年,是“十三五”规划开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。全市市场规范管理工作要按照全国市场规范管理工作座谈会暨商品交易市场监管工作现场会精神,以及全省、全市工商行政管理工作会议部署,积极创新适应工商改革发展的新要求,以贯彻落实事中事后监管为抓手,进一步转变监管理念,不断创新监管机制和监管方式,着力提升商品交易市场监管水平,维护健康有序的市场秩序。

一、深入推进重点领域市场规范管理工作

1.继续推进诚信市场创建活动。积极推行市场业主责任制,进一步推动商品交易市场业主和经营者责任落实到位。强化信用监管,提高专业市场规范化管理水平。落实省工商局印发的《福建省诚信市场示范点创建标准和考评细则》,进一步扩大诚信市场创建范围,建立诚信市场公示制度。各县(市、区)至少创建一个市级诚信市场,并继续择优推荐“2016年度福建省诚信示范市场”。通过加大创建诚信市场的宣传力度,强化经营者自律和诚信经营意识,以点带面,持续推进市场诚信体系建设。

2.大力加强农资市场监管执法。贯彻落实中央农村工作会议精神根据省工商局部署,围绕春季打假、保夏护秋两个执法主题,积极组织开展“红盾护农”农资市场专项整治,打击实体市场和互联网市场销售假冒伪劣农资行为等各类违法行为。切实加大农资抽检的力度和覆盖面,今年全市安排抽检110批次农资。强化农资市场日常监管,督促农资经营者履行建立进销台账等法定义务,落实农资经营者质量管理义务,提高农资商品质量安全的可追溯监管水平。

3.着力加强旅游市场监管。按照宁德市旅游局、工商局《关于印发宁德市旅游市场秩序专项整治工作方案的通知》(宁旅[2016]71号)文件要求,依法重点对“旅游虚假广告”、“旅游霸王合同”及“旅行社分社(网点)、购物店”的经营违法行为进行整治,切实解决旅游市场中的突出问题和深层次问题,形成由“重点治标”向“标本兼治”转变,逐步实现市场有序、竞争有序、管理有序的目标。加强与旅游部门的协同配合,共同开展旅游市场执法检查,提高监管效能,优化旅游业发展环境,促进我市旅游业的健康发展。

4加强成品油市场监管。新修订的《大气污染防治法》于今年11日起施行,其中增加了工商和市场监管部门的监管职责。要深入贯彻落实《大气污染防治法》,建立健全相应工作机制,细化实化监管措施,落实和强化监管责任,依法查处销售质量不合格车用燃料的违法行为。要以消费者投诉集中、被列入经营异常名录、历次抽检不合格的加油站为重点,加大油品质量抽检力度,依法查处违法行为。今年全市安排抽检70个汽油样品。

5.加强房地产市场监管。今年以来,房地产市场逐渐回暖,房地产销售、中介等违法现象有所增多。各地要加强对房地产市场的监管,结合贯彻落实《经纪人管理办法》,开展一次经纪执业秩序整治行动。重点查处商品房销售中虚假宣传、恶意炒作,房地产经纪人利用虚假信息骗取中介费、非法赚取差价等违法行为。

6.做好其他市场监管。立足职能,认真履行相关市场监管职责。进一步强化活禽市场的管控措施,配合做好人感染H7N9疫情防控工作。积极配合野生动物保护工作主管部门开展野生动物保护工作。同时,加强与有关部门的配合,认真做好限塑、汽车、文物、粮食等市场监管工作。

二、继续加强合同行政监管工作

1.继续开展格式合同专项整治。各地要结合当地特点和工作实际,继续开展相关行业合同格式条款专项整治工作,依法惩处侵犯消费者合法权益的各类合同违法行为,切实维护消费者权益。要通过以办案促监管,以执法促规范,并积极与新闻媒体合作,加大舆论宣传和曝光力度,结合企业信用信息公示,实现查处一批案件,教育一批经营者,规范一个行业的长效监管目标。

2.积极发挥动产抵押登记职能。指导基层工商(市场)监管部门依法、依规开展动产抵押登记工作,进一步规范登记流程,多渠道促进银企对接,积极维护交易安全、保障债权实现,促进各类市场主体融资发展。同时根据工商总局关于加强动产抵押信息化建设的工作部署,结合企业信息公示,进一步完善我市动产抵押登记信息公示工作。

3.规范管理拍卖活动。继续贯彻落实《拍卖监督管理办法》,指导拍卖企业规范各类拍卖文书和备案、拍卖行为,全面实行拍卖活动网上备案,积极探索网络拍卖的监管方法,严厉查处违法拍卖行为。努力研究和破解拍卖活动监管面临的重点疑难问题,有效推进拍卖活动监管工作。

4.继续开展“守合同重信用”企业公示活动。根据工商总局“探索信用监管,落实宽进严管”的工作要求,结合企业信用信息公示制度,进一步推进“守合同重信用”企业公示工作信息化和规范化建设。及时推荐我市企业参与省局、总局“20142015年度守合同重信用企业”公示。同时,加强对国家、省、市三级“守重”公示企业的动态监管,进一步完善“守重”公示企业的失信惩戒机制和退出机制,引导企业守信自律。