当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

《海峡消费报》全国工商系统商标富农工作座谈会在宁德召开

发布时间:2017-04-01 点击数: 字号: T | T

  海峡消费报 2017-03-30 09:29

    

  消费报讯(记者 潘翔 通讯员 许丽霞)3月28日,全国工商系统商标富农工作座谈会在宁德召开,国家工商总局商标局党委书记、副局长崔守东,副局长林军强,省工商局局长黄培惠,副局长许瑞察,宁德市副市长缪绍炜出席会议,全国46个省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级市工商行政管理局、市场监督管理部门的商标工作分管领导和商标工作机构负责人参加会议。

 

  国家工商总局商标局党委书记、副局长崔守东高度评价宁德市在运用地理标志商标精准扶贫的经验,并希望与会代表把“宁德经验”带回去,不断探索实践,最终形成更多、更有效的地理标志商标精准扶贫经验。

  省工商局局长黄培惠在大会上致辞,并指出,近年来,福建省的地理标志商标的注册、运用、保护和管理水平显著提高,地理标志商标在有效促进县域经济发展、农民增收致富、农业可持续发展、产业结构调整、扩大出口等方面的突出作用愈加显现,福建省有许多地理标志产品已走出省内市场、走向全国乃至国际市场,有效促进了区域经济发展。

  黄培惠要求,全省工商系统以此次会议为新的工作起点,继续贯彻落实好地理标志商标精准扶贫的战略部署,用好用足各项优惠政策措施,为促进商标富农工作的发展起到积极的作用。

  省工商局副局长许瑞察向与会代表介绍了福建省地理标志商标工作的情况,并分享了福建省在利用地理标志商标服务“三农经济”过程中的经验做法。

  截至2016年12月底,福建省拥有地理标志商标311件,居全国第二位。全省共有地理标志中国驰名商标26件、省著名商标57件。全省85个县(市)、区中,有72个县(市)、区拥有地理标志商标,覆盖率达84.7%,地理标志商标在县级市和县的覆盖率已实现100%。

  座谈会上,宁德运用地理标志商标精准扶贫的六方面经验得到总结推广:各级党委政府高度重视、工商(市场监管)部门主动作为、协会企业规范管理使用、龙头企业示范带动、多措并举推进市场运作、相关主题联手加大宣传。会议认为,“宁德经验”是近年来工商系统开展以地理标志商标和农产品商标注册、使用和保护为核心的商标富农工作,促进“三农”经济发展的一个缩影。

  会议指出,地理标志商标作为与“三农”联系最为密切的知识产权,直接体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,既能直接促进农民增收、农业产业结构调整和新农村建设,切实推动精准扶贫,又能促进贫困地区通过生态农业开发实现可持续发展,还能弘扬当地传统文化、树立文化自信。

  来自山东、江苏、湖北、宁夏等地的代表也交流了当地运用地理标志商标精准扶贫的情况和经验。

  滴水可穿石 弱鸟正腾飞 

  ——“地标”富农“宁德模式”述评 

  “宁德辖区有一半的国家级贫困县,经济这么落后的一个地方,‘地标’工作做得这么好,特别是‘地标’扶贫做得这么好,真的很难得,值得商标人学习推广。”在3月28日全国工商系统商标富农工作座谈会上,国家工商总局商标局党委书记、副局长崔守东如是说。

  一组扎实的大数据,足以彰显宁德地理标志商标工作的斐然成效:

  地理标志证明驰名商标8件,居全国设区市第一;地理标志证明商标60件,居全国设区市前列;这些商标覆盖宁德全市水产、茶叶、食用菌等重点农业领域,惠及人口近300万,占全市人口的89%;全市农民收入中53%来自地理标志证明商标产品……

  “不仅注册多,而且用得好。”崔局长高度评价宁德市运用“地标”精准扶贫的经验。

  商标富农“弱鸟先飞” 

  近年来,宁德市工商局始终把加快发展、摆脱贫困放在重要位置,以“弱鸟先飞”的赶超意识、“滴水穿石”的闽东精神,立足宁德“老少边贫岛”的区位特点,探索出一条运用“地标”助推精准扶贫的特色新路子。

  柘荣是国家级贫困县,地狭人少,宁德市工商局积极介入当地扶贫,提出申报“柘荣太子参”驰名商标的建议,得到柘荣县党政主要领导的积极响应,多次带队到工商总局和省工商局汇报“柘荣太子参”创牌工作。

  对此,宁德市工商局倾力支持,最终促成了全市人口最少、经济总量最小的柘荣县率先实现了宁德市中国驰名商标“零的突破”。

  柘荣在2014年全省县域经济发展评价排名中,跃居第七位,成为全省4个新晋“十佳”的扶贫开发工作重点县之一。

  古田县是23个省级重点扶贫县之一。2008年“古田银耳”地理标志商标被认定为中国驰名商标后,品牌效益平均每年增加15%以上。

  目前“古田银耳”年产量达30万吨以上,占全国银耳总产量的95%,年产值16.7亿元。全县形成1家食用菌研发中心、27家食用菌民营科研院所与97家菌种场、100多个银耳栽培专业村、银耳栽培标准化专用房1万多间,银耳产业链相关从业人员近20万,惠及古田人口达34万人。

  2015年,全县农民人均可支配收入达13108元,菇农仅银耳一项,人均收入7000元,占总收入的53%。古田县因扶贫开发取得实效,2015年被评为“全国社会扶贫创新协作试点县”。

 

  精准扶贫“五精功夫” 

  宁德工商在深入落实打赢脱贫攻坚战中,探索出一种“五精功夫”的地标精准扶贫新模式。

  精准定位,在认识上下功夫,构建“工商策划、政府重视、部门沟通、协会主体、市场运作、促进发展”的运作模式。

  精准谋划,在调研上下功夫,深入田间、林间和海岛,对惠及“三农”的地标产品进行逐件调研、挖掘,形成28份调研报告,找准扶贫需求。

  精准培育,在指导上下功夫,按照“调研一个、培育一个、成熟一个、申报一个、成功一个”的梯队原则,科学规划确定合理的“地标”培育、注册梯次结构的五年规划;对贫困村在商标注册、品牌培育上予以“一对一”帮扶指导。

  精准保护,在规范上下功夫,加大原产地知识产权保护力度,出台《宁德市地理标志证明商标使用管理规定》,确保“地标”产品品质;集中查处“地标”虚假宣传和侵权假冒行为,有效保证了“地标”精准扶贫的成果。

  精准推进,在成效上下功夫,发挥“地标”的引领、集聚、辐射效应,使“地标”成为农民脱贫攻坚的利器。现如今,在宁德你可以看到一张张厚实靓丽的城市新名片。

  福安、福鼎市被授予“中国茶叶之乡”称号,蕉城区被授予“中国大黄鱼之乡”称号,古田县是“中国食用菌之都”,柘荣县是“中国太子参之乡”,而“中国海带之乡”在霞浦……人们凭借这些沉甸甸的国家级“金牌”认识了宁德,使“地标”成为闽东各地的形象大使。

  29年前,时任宁德地委书记的习近平语重心长地说:“闽东主要靠农业吃饭,我们穷在农上,也只能富在农上。”

  滴水可穿石,弱鸟正腾飞,如今的宁德,绿竹婆娑,茶园漫山,菇房林立,菌花朵朵,牧海耕田,渔歌阵阵……

  在这片山海交响的“红土地”上,宁德工商人还在不停奋斗,深化“地标”精准扶贫的“宁德模式”,打赢这场扶贫攻坚的硬仗。

 

  ■ 各地“地标”富农经验 

  江苏:“地标”“四化”提升农业品牌价值 

  江苏省聚焦地理标志商标“四化”工作,即“注册科学化、管理规范化、培育特色化、保护高效化”,积极发挥“地标”主管部门职能作用,充分发挥“地标”对于农业发展质量提升、特色文化传承和健康绿色消费的重要作用。

  江苏淮安市以116件“地标”注册量位居全国地级市首位,培育一批高价值的“地标”品牌,“盱眙龙虾”品牌价值达166.8亿元,涌现出“射阳大米”“淮安红椒”等一批“地标”产品,成为“打响一个品牌、带动一方产业、富裕一方百姓”的成功范例。

  湖北:连续四年“地标”保持年增长40件以上 

  湖北省持续积极推动“地标”注册,着力指导协会加强“地标”的运用和管理,建设“地标”品牌示范基地,强化“地标”保护,带动“地标”健康持续发展,“地标”市场竞争力明显提高。

  湖北全省地理标志数量连续4年保持在年增长40件以上,实现了“一县一地标”的县市全覆盖。

  “地标”工作带动品牌价值日益凸显,“恩施玉露”和“恩施富硒茶”在“十二五”期间品牌价值年均增长38.2%、49.6%,分别达6.81亿元、6.01亿元,富民效益明显增强,已成为带动区域经济跨越式发展、实现精准扶贫、推动供给侧改革的重要力量。

  山东:打造500件“地标”,培养800个典型 

  山东省十分重视商标品牌建设,省领导多次对全省地理标志商标发展与保护工作做出重要批示,给予肯定和支持。

  山东积极推进“地标”区域品牌和产业集群发展,全面完善商标富农的工作机制,2016年省政府出台《关于加快推进品牌建设的意见》,提出要打造500件以上农产品品牌“地标”,培育一批知名农产品区域公用品牌和知名农产品企业品牌。

  围绕支持农业发展和农村工作,山东出台6个文件,召开7次专门会议,参与组织培养近800个典型,总结推广一系列经验做法,对促进山东农业品牌建设发挥了积极作用。

  宁夏:发挥“地标”对经济的引领作用 

  宁夏目前已注册地理标志证明商标20件,围绕“地标”的使用和保护,一批具有地方特色的产业蓬勃发展。

  宁夏面向企业、农村举办《商标法》培训班、知识竞赛、巡回讲座、推介会,发挥“中宁枸杞”“盐池滩羊”“香山硒砂”等“地标”使用对地方经济的引领促进作用。

  宁夏与14个省市区建立跨地区商标保护框架协议,制定《加快宁夏枸杞质量监管品牌保护及市场规范的指导意见》《“盐池滩羊”地理标志证明商标使用管理办法》《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》等政策文件,全区先后由40多家企业特色产品与华润万家实现了农超对接。