当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 基层动态

东侨区工商局四项举措提升消费维权工作效能

发布时间:2017-10-25 点击数: 字号: T | T

  一是缩短办理时限,提高调解成功率。规定消费者投诉举报案件在2个工作日内向承办单位分转,办结时限缩短为15个工作日。1-9月,调解成功率和消费者满意度分别为100%和95.61%。二是加强窗口建设,督促监督检查。充实配强12315岗位工作人员,全程跟踪诉求办理,明确专职人员负责做好办结案件的回访和督办工作。对不满意案件,进行督办通知,并限期回复。三是强化质量监管,净化消费环境。以儿童用品、装饰装修材料、汽车配件、消防器材等商品为重点,开展市场检查和质量抽检,公布抽检信息,依法查处虚假宣传、销售假冒伪劣商品等违法行为。四是开展放心消费,营造诚信经营。以东侨经济开发区管委会名义开展放心消费创建工作,明确具体工作任务。着力培育创建一批诚信经营、主动解决消费纠纷、消费者满意度高的优秀企业和经营户为放心消费示范点。目前,全区共有59家企业、经营户被授予放心消费示范单位称号,以点带面,带动相关行业、区域消费环境的有效改善。