当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 工商要闻

国务院和省委省政府领导批示肯定“双随机一公开”监管

发布时间:2017-12-19 点击数: 字号: T | T

  国务院总理李克强日前在国务院有关信息专报上作出重要批示,充分肯定我省开展“双随机、一公开”监管的探索和成效,提出更高要求。省委书记、省长于伟国对全省推行规范化、标准化、智能化、一体化监管,落实“双随机、一公开”工作专门作出批示肯定,对下一步工作提出要求;省委常委、常务副省长张志南批示要求抓好贯彻落实。

  近年来,福建省工商系统积极创新监管理念,主动改革监管方式,以规范化、标准化、智能化、一体化监管为抓手,在2016年提前实现“双随机一公开”监管全覆盖,开展企业即时信息、年报信息、经营行为和农资企业、直销企业、商标企业,“1+X”专项督查,以及2017年首次涉企跨部门“双随机”联合抽查等9次全省性、大范围、涉及不同内容和行业的“双随机一公开”监管。今年完成抽查79批次,完成随机抽查企业28749户,全部在公示系统(福建)上向社会公示,促进企业诚信经营。 

  近日,省工商局部署确保2017年底实现“双随机、一公开”监管全覆盖,一要确保在1210前完成抽查检查工作并公示抽查结果,实现完成抽查工作计划100%、公示抽检检查结果100%。二要提升公示系统运用,依托公示系统(福建)完成双随机一公开监管的名单抽取、人员选派及随机匹配、分派和结果录入审核审批等流程。三要建立全省双随机一公开监管联络员制度。四要加强宣传培训,做到全覆盖、无遗漏、重实效。五要建立督导检查机制,通过实地督导、网络监测、抽样复查等方式,实现对市县区全覆盖的指导督促检查。