当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 工商要闻

商事登记制度改革助推我市外商投资企业注册登记创历年新高

发布时间:2017-01-24 点击数: 字号: T | T

  2016年全市共注册登记外商投资企业41户,同比增长64%,创历年新高,2016年变更登记497户次,同比增长51%。截至2016年12月31日,全市共有外商投资企业354户,注册资本138248万美元。主要做法:一是实行直接登记制。外商投资企业由审批改备案管理后,对不涉及外商投资准入特别管理措施范围的外资企业登记免予提交商务部门的备案证明,可以直接登记。二是实行“先照后证”。对于前置审批目录以外的外商投资企业,一律实行先照后证登记制度,降低了外商投资企业的准入门槛。三是推行企业名称登记便利化改革。名称核准“自助查重、自主申报”,名称核准与企业设立登记或者名称变更登记可以同时办理,投资者可免予提交申请名称核准的书面材料。四是推进电子营业执照和企业全程电子化登记。目前网上名称核准和网上报送年报现已实现了全程无纸化,全市已发放外商投资企业电子营业执照330户,发放率为全省第一。五是强化部门沟通。通过部门联席会议、政策咨询等多种方式加强与商务部门、外汇管理、台办、税务等相关部门的沟通联系,实现信息共享。