当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 工商要闻

宁德市3·15消费者权益日宣传活动丰富多彩

发布时间:2016-03-15 点击数: 字号: T | T

  “欢迎关注宁德工商微信,了解消费维权知识,谢谢!”“好的,我来关注一下。”3月15日上午,在宁德市万达广场举行的“宁德市纪念3·15国际消费者权益日启动仪式”上,宁德市工商局工作人员热情招呼市民关注宁德市工商局的公众微信号,并给关注的群众送份“3·15”小纪念品,许多市民纷纷拿起手机上前关注,场面十分热闹。

 

  据悉,此前两天,宁德市工商局就发出了3·15宣传活动的微信预告。当天上午9时开始,万达广场便已经聚集了许多市民群众,在工商、消委会、烟草等部门设立的咨询点进行咨询和投诉,工作人员也现场向群众分发《消费维权手册》。一位大妈一边把宣传材料装进印有“我消费我主张”字样的环保购物袋中,一边高兴地说“现在骗老人的事情时有发生,我要把着这些维权知识带回家好好学习。”

 

  “我刚才教你辨别假酒的知识更新比较快,平常你们买名烟名酒要到正规的商场去买,而且要开发票。”宁德市工商局设立的辨假识假区也是热闹非凡,工商执法人员被围得里三圈外三圈,不得不大声宣讲。活动现场设立的20面消费维权成果展板也分外抢眼,其中曝光的一些违规企业和不合格产品吸引了许多群众驻足拍照。

  当天活动现场,市政府曾智勇副市长、市政协王代忠副主席、市工商局陈美莺局长等领导共同开启3·15宣传活动启动球,分别为获得2015年驰名、著名、知名商标的10家企业、2014—2015年度的市级“守合同重信用”10家企业以及“诚信鼎传递活动示范单位”的10家企业授牌。活动现场还进行群众性消费维权知识有奖竞答,以及文艺表演活动,现场有近千名群众参加了活动。

  据了解,在“3·15”前夕,宁德市工商局和消委会就开始“3·15”系列宣传活动,营造氛围。策划好一组新闻报道活动,与当地主流媒体合作开辟专栏,连续一周发布有关美容、预付、网购、微信、空调、汽车等行业的典型案例;组织好一场集中销毁假冒伪劣商品活动,即于3月13日在垃圾焚烧场将历年已办结且已过诉讼期案件没收的假冒伪劣商品予以统一集中销毁;拍摄好一部315专题片,与当地电视台联合摄制有关网络消费维权的专题片。

  “我们希望通过今天的活动,以及‘3·15’期间系列宣传活动,来引导广大消费者增强消费维权理念,增强自我保护意识,构建社会共治格局,营造整个社会健康消费的良好氛围,达到促进社会经济发展的目的。”陈美莺局长在现场接受记者采访时说。