当前位置:首页 > 信息公开 > 规划信息 > 执行情况

宁德市工商局关于当前形势下抓好重点工作的意见

发布时间:2014-09-26 点击数: 字号: T | T

  当前,工商系统正处于深化改革的新阶段,工商登记制度改革、市场监管制度改革、工商体制调整都将是当前及今后一段时间的重点工作任务。从现在起至今年年底,全市工商系统要顺应新形势新要求,把思想和行动统一到省委省政府、省工商局和市工商局的部署要求上来,按照“三个稳定一个加强”和霞浦牙城重点工作研讨会确立的“深化服务、强化监管、稳定队伍”的工作思路,以推进工商注册制度便利化和实行统一的市场监管为重点,以提升市场监管能力现代化水平为目标,为服务“六新大宁德”建设作出更大贡献。现就当前形势下,做好几项重点工作提出以下意见。 

  一、主动对接,敢于担当,积极稳妥应对工商体制调整 

  7月底,省委省政府决定将我省工商、质监行政管理体制由省以下垂直管理调整为分级管理。工商体制调整进入倒计时,时间紧、任务重,全市工商系统要积极做好前期准备工作,把工作做细做实,及时向当地党委政府报告体制调整工作情况,加强沟通协调,争取支持,稳妥应对工商体制调整,保障工商行政管理各项改革顺利进行。 

  (一)主动对接。一是思想上主动对接。全市工商系统干部职工应当统一思想,面对现实,认清形势,坚定信心,以前瞻性的思维将体制调整中的各种问题提前考虑到位,应对措施提前谋划到位,准备工作提前部署到位;要主动参与,主动呼吁,力争在体制调整工作中取得先机,力争对体制调整期间各级领导的决策产生积极有利的影响。二是机构上对接。市、县两级工商局要都要成立工商体制调整工作领导小组。领导小组办公室设在人教部门,下设人事工作小组、财产工作小组和综合协调小组等三个专项工作小组,具体负责工商体制调整的组织实施工作。三是工作上主动对接。认真抓好事关工商工作的核心法律法规的运用,全市工商系统要深入学习和运用好《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》、《商标法》、《广告法》、《公司法》等与工商职能有关的法律法规,依法拓展执法领域,树立工商执法权威;突出宣传好工商核心业务工作,要依据“三定”方案,继续抓好并提升工商登记制度改革工作、商标品牌工作、市场监管制度改革工作、网络商务监管工作、反不正当竞争执法工作等重点核心业务,在体制调整期间和调整后继续发挥工商职能作用,为当地经济发展服务,为当地市场经济秩序护航,体现出工商部门及干部应有的地位和作为,赢得当地党委政府和群众的认可。 

  (二)贯彻“三稳定一加强”。一是思想稳定。要求全系统干部职工要把思想统一到省委省政府和省工商局的工作部署上来,各级领导干部要以身作则,遵守政治纪律,切实履职尽责,从而保证全系统干部职工思想稳定。二是工作稳定。全市工商系统把主要精力集中到工商登记制度改革、市场监管制度改革和体制调整工作上,按照916日召开的全市工商系统深化改革工作分析会的要求和精神,提出解决当前工作存在的问题的措施,并执行落实到位,确保年初制定的工作任务圆满完成。三是队伍稳定。要通过抓党建,主要是通过“五抓五带”来促进干部队伍稳定,特别是要发挥先进典型示范带动作用。近年来,我局先后树立起47个先进集体和21个先进个人,共有28个先进典型。要通过召开先进典型报告会、新闻媒体报道等方式,发动全市系统干部职工向他们学习,做到“表彰一个人、带动一大片”,形成比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。四是一个加强。加强全系统的督查力度,营造良好的工作氛围。特别要加强对思想、队伍、业务工作开展情况的督查。 

  (三)敢于担当。在体制调整期间,全市工商系统干部职工,特别是各级领导干部,要有敢于担当的精神和魄力,理直气壮抓好本职工作,积极推进学习力、推动力、公信力、凝聚力和执行力建设,始终保持队伍昂扬士气和稳定。 

  (四)把握政策。体制调整期间的各项政策规定出台后,要及时学习,认真领会,并结合实际迅速贯彻执行。迅速贯彻落实上级政策的前提,是把准备工作做好做充足。当前,就要有条不紊的推进各项准备工作,宁可把问题和困难想多一点,进而把解决方案准备足一点,把干部思想工作做透一点,确保政策的顺利实施。 

  (五)摸清底数。认真组织开展人员、编制、车辆、装备、经费、债权、债务和其他相关资产的清查登记、清算盘点工作,做到底子清、数字明。 

  (六)严肃纪律。严肃机构编制和组织人事纪律,严禁突击进人、突击提拔干部、突击招聘人员和超职数配备领导干部。严肃财经工作纪律,加强对房产、车辆、重要办公设备和经费的管理,严禁以各种名义擅自转让、划转、对外出租出借或其它方式处置财产。严格遵守保密纪律,加强文件、档案和印章等的管理,维护干部人事档案的完整性和真实性。加强督促检查,对一些苗头性、倾向性问题要及早纠正、妥善处理。 

  二、深化服务,围绕大局,持续深化工商登记制度改革 

  随着工商登记制度改革的深入实施,工商部门的监管服务任务将更加艰巨,面临的挑战也将更加复杂。我局将与时俱进、顺势而为,深化工商登记制度改革,落实“宽进”,强化“严管”,进一步强化服务发展职能,促进各类市场主体持续健康发展。 

  (一)持续落实各项改革政策。坚持“法无禁止即可为、法无授权不可为”的原则,不折不扣地执行好《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发[2014]7号)、《福建省人民政府关于公布企业登记前置许可项目目录的通知》(闽政〔201413号)、《福建省人民政府关于印发<福建省市场主体住所(经营场所)登记管理办法>的通知》(闽政〔201425号)、《福建省查处无证无照经营行为办法》、《福建省人民政府办公厅关于印发福建工商登记制度改革后续市场监管工作方案的通知》福建省人民政府76日审批通过的《宁德市工商登记制度改革方案》以及即将出台的《宁德市市场主体住所(经营场所)经营条件管理规定》、《宁德市市场主体住所(经营场所)经营条件目录》、《宁德市工商登记制度改革后续市场监管工作方案》等配套文件。在深入实施注册资本认缴登记制度的基础上,抓好实行“先照后证”登记制、实行年度报告公示制、简化住所(经营场所)登记手续、放宽经营范围登记、实行外商投资企业“直接登记制”、推行企业电子执照和全程电子化登记、推行证照合一登记制、建立异常名录制度等改革政策的落实,降门槛、清路障,让广大企业和人民群众真正享受到改革的实惠和便利。 

  (二)打造高效便捷服务通道。一是增强注册窗口资源配置,分别整合各县(市、区)工商局城区注册窗口,集合优势资源,实现一个窗口对外,方便群众办事,提供优质高效服务。二是增强现代技术手段应用水平,在省工商局研发的企业网上登记系统及网上核发电子执照平台基础上,建设我市“网上登记注册大厅”,按照行政审批标准化的要求优化网上办事指引,逐步建立起企业网上提交材料、网上智能比对、网上审查核准、网上核发执照、网上亮照公示、网上自动存档的全程电子化登记模式。三是增强窗口注册官业务素质,采取组织注册窗口工作人员集中培训、跟班学习等方式,使他们熟悉相关政策法规、岗位技能、工作流程等工商登记制度改革的新知识、新技能,市工商局机关业务科室也要通过挂点帮扶、问题会审、网上指导等方式强化业务指导,为基层释疑解惑,确保基层单位管得好、批得快。 

  (三)贯彻落实“一条例五规章”。重点执行好《企业信息公示暂行条例》和《经营异常名录管理暂行办法》、《企业公示信息抽查暂行办法》、《个体工商户年度报告暂行办法》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》、《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》等5个规章。加强宣传培训和工作指导,充分运用好“工商系统市场主体信用信息公示平台”,加强企业监管,形成“一处违法、处处受限”的协同监管局面,营造诚实守信的社会信用环境。要按照全省、全市工商登记制度改革后续市场监管工作方案,省、市工商局后续监管实施办法等规定要求,继续抓好其他“严管”措施的跟进落实,加强对各类市场主体的事中事后监管。 

  (四)建立内和外顺工作机制。一是积极主动向市委、市政府、人大、政协请示汇报、建言献策,引起市委、市政府等领导的高度重视,形成“政府统一领导、工商牵头组织、职能部门协作配合”的工作机制。二是与市政府办、市审改办及相关前置审批部门加强沟通联系,在推进工商登记制度改革的进程中建立紧密协作机制,特别是在实行“先照后证”、推行“证照合一”、推进市场主体信用信息公示系统建设等方面达成共识、形成合力,实现步调划一、同频共振。三是充分运用短信宣传平台、闽东红盾网、政务信息公开平台、咨询服务窗口、党务政务公开栏等宣传媒介,完善、加强与《中国工商报》、《福建日报》、《海峡消费报》、《闽东日报》、《宁德晚报》等媒体单位的战略合作关系,通过专题、专刊、专版等方式深入宣传工商登记制度改革政策,扩大政策的知晓度和惠及面。 

  (五)强化市场主体数据应用。2013年国务院宣布要用35年时间基本建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台。我局将充分利用工商注册登记数据优势和企业信用信息数据优势,加强数据的采集、公示、分析、应用,为政府决策、部门监管、企业发展、社会公众服务。一是服务政府决策。加强对数据的整合挖掘,通过对存量、新增及注销企业数量、行业类别、注册资本、地域位置等数据的分析,实现对全市企业的发展趋势、产业集聚、资产规模、区域分布等企业情况动态把握,定期形成数据分析报告,供地方政府决策参考。二是服务部门监管。依赖技术政策支持,通过行政服务标准化,消除部门利益隔阂与信息孤岛,建立健全社会征信体系,形成共享互利的统一信用“大数据”,为部门精确监管奠定基础,增强市场监管工作的有效性和针对性。三是服务企业发展。通过对数据的加工处理和模型构建,全面掌握全市企业整体健康状况及趋势变化,并向部分企业寄送体检报告,帮助企业诊断经营能力、发展前景,提醒企业关注财务风险及管理风险问题。四是服务社会公众。积极促进信用信息的社会运用,努力搭建政府、企业和社会公众之间信用建设沟通交流平台,为公众查询市场主体信用信息、参与监督管理和社会共治提供优质服务。 

  三、强化监管,关注热点,加快实施市场监管制度改革 

  随着工商登记制度改革的深入推进,工商部门的监管职责、方式、要求和力量都发生了重大改变,新的形势对工商监管工作提出了新的要求。当前,全市系统要按照国家工商总局和省工商局提高市场监管能力现代化水平的新要求,认真贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》,扎实推进市场监管制度改革,着力构建以随机抽查和信用监管为主体的市场监管新模式。 

  (一)更新监管理念。跟上工商深化改革和职能转变的步伐。要从依靠传统行政监管手段向注重运用信用监管手段转变,从侧重规范主体资格向主要规范主体行为转变,从单一部门、单一地区的监管执法向跨部门、跨地区的协同监管与综合执法转变,从政府包揽向社会共治转变,不断提高监管效能。特别是在工商所的市场监管工作中,要改革现有的市场巡查制度和片段长制度,从以日常巡查为主向以随机抽查为主转变,从实行工商所片段长责任制向实行专管员监管等适应当前市场监管现状的新制度、新方法转变,推动基层工商所在新的历史时期,充分发挥工商行政管理职能,实现有为、有位、有威。 

  (二)调整监管重心。在履行现有法定职能的基础上,将党委政府和人民群众最为关心关注的网络商务监管问题作为监管的重点。日前,升级改造后市工商局网络商务检测中心已正式启用,全市工商系统的网络商务监管将进入一个新阶段。一是明确监管方向。坚持“立足本地、统筹外地”,将宁德涉网企业和涉网经营者逐步纳入监管范围,建立健全网络商务监管数据库,及时有效地处理网络商务消费者的申诉举报,并强化对第三方平台及本地物流、快递行业等网络经营服务行业的监管。同时,强化对网络商务行为的行政指导,通过约谈、座谈、劝谕、倡议等方式,引导网络商务经营者规范守法经营,引导网络商务行业协会自我管理、自我服务、自我监督、自我约束。二是健全监管机构。进一步整合“四网合一”功能,赋予网络商务监管中心新的内涵,努力实现内部业务流转规范有序,监管职能高度融合,工作效能大幅提升。三是完善工作机制。成立检查支队网络商务监管大队,市场科、竞争执法科、企监科、商广科、信息分局等相关业务科室指定1名干部为兼职网络商务监管员,协助网络商务监管大队执法办案,做到业务理论与执法实践相结合。各县(市、区)工商局检查大队明确1-2名干部作为专兼职网络商务监管人员,承接办理市工商局网络商务监管中心分流的网络商务案件。 

  此外,要在今年8-9月的网络商务专项整治行动基础上,继续查处网络商务违法案件,规范网络商务秩序,进一步提升工商部门在网络商务监管领域的社会关注度和影响力。同时,结合全市网络商务发展现状和我局进一步强化网络商务监管的思路、措施、建议等撰写一篇专题调研报告呈报地方党委、政府主要领导决策参考。 

  (三)整合监管力量。食品安全监管职能划转后,宁德市工商系统的干部编制按20%的比例被划到当地食药监部门195人,基层工商部门人员不足、超负荷工作的问题更加突出。一是针对食品监管职能划转后出现的无人股、单人股、1人所、2人所等现象,提出“精局强所”的思路,在保持所有内设机构设置和人员编制的基础上,将业务相近的股室和地域相邻的工商所合署办公,实行“大股室”和“中心所”制度,特别是进一步强化县(市、区)工商局检查大队和中心工商所的监管执法力量,以更好地适应点多、面广、线长的基层市场监管工作任务的需要。二是针对当前基层工商部门人员骤减的现状,在总结、完善原有联动执法经验的基础上,坚持“责任共担、业绩共享”原则,建立全局联动(市县之间)、区域联动(县际之间)、局所联动、所所联动、股所联动等五项联动执法机制,明确联动执法对象、组织领导、协作内容、实施办法、考评奖惩等规范。三是加大教育培训力度。针对食品安全监管职能划转带走了大部分执法办案业务骨干的问题和各县(市、区)工商局具体情况和队伍现状,有的放矢地开展今年的干部教育培训,重点安排基层干部进行综合履职能力培训,加强注册登记、执法办案、商务网络、广告监管、新闻报道等方面培训。各县(市、区)工商局在工作交接过程中,要灵活运用新老一对一、传帮带等方式,教会年轻干部掌握相应的工作知识及技巧,加快提升基层一线干部的业务素质和工作能力,确保各项工作的有效衔接和顺利运行。 

  (四)转变监管方式。将监管方式从市场巡查制向抽查制转变,通过开展分行业、分阶段、分区域的抽查活动和采取行政执法、信用约束、舆论监督等手段,达到有效监管、防范风险的目的。一是确定抽查范围。严格落实国家工商总局、省工商局部署的抽查任务,并通过征询行评代表、党风廉政监督员、消费者代表等,以政府关注、群众关心的热点行业、商品为重点,确定每季度全市重点抽查的行业、区域及内容,并通过红盾网和市场主体信用信息公示平台公布。二是确定抽查比例。各县(市、区)工商局立足监管实际,根据市工商局每季度确定的抽查行业、区域和内容,统筹确定本辖区抽查的市场主体比例。对于法律法规、规范性文件、专项整治文件等有具体规定抽查比例或抽查数量的抽查任务,遵照相关规定执行。三是确定抽查内容。市场抽查采取日常抽查和重点抽查相结合的方式,日常抽查由县(市、区)工商局根据市工商局确定的抽查范围结合辖区实际按比例进行抽查。日常抽查内容主要包括:市场主体的即时公示信息、登记事项以及年报内容是否与实际情况相符;是否按规定将营业执照正本置于住所或者营业场所的醒目位置;经纪人是否将所聘用的经纪执业人员的姓名、照片、执业的经纪项目、联系电话等在经营场所明示;是否有广告违法、商标侵权、经销假冒伪劣商品、侵害消费者权益、不正当竞争、传销或违法直销等违法违规行为。重点抽查是指除日常抽查外,工商部门为维护市场秩序和消费者合法权益,根据专项整治或重点领域监管的需要,针对特定市场主体实施的监督检查。重点抽查的内容包括专项整治、举报投诉核查、案后回查、开业回访等内容。四是运用抽查结果。落实群众路线,及时通过市场主体信用信息公示平台、红盾网、报刊、电视、广播等公开抽查结果,便于人民群众和消费者查询了解,促进协同监管和社会公治,树立工商部门为民务实形象。同时,及时曝光违法行为情节严重、影响恶劣的市场主体,有效震慑违法分子,实现“抽查一个行业、查处一批案件、规范一个产业”的目标。