当前位置:首页 > 信息公开 > 广告监测

福建省工商局关于2017年10月全省广告监测情况的通报

发布时间:2017-12-28 点击数: 字号: T | T

 
 

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局: 

  现将201710月工商总局国家广告数据中心对我省广告监测情况通报如下: 

  一、监测总体情况 

  201710月,国家广告数据中心对全省96家电视、广播、报纸等媒体广告发布情况进行了监测。 

  共监测到电视、广播、报纸发布的各类广告6240条,发现涉嫌严重违法广告8条,条数违法率为0.12%,较上月下降0.32百分点;监测各类广告150836条次,发现涉嫌严重违法广告19条次,条次违法率为0.01%,较上月下降0.04百分点;监测电视、广播发布的各类广告总时长为7263705秒,涉嫌严重违法广告时长37021秒,时长违法率为0.51%,较上月下降0.61百分点。 

  1:各类媒体广告监测统计情况(略) 

  涉嫌严重违法广告类别主要集中在房地产类、普通商品类、商业招商投资类、其它类,其中,房地产类广告占涉嫌严重违法广告总量的36.8%、普通商品类广告占36.8%、其它类广告占15.79%、商业招商投资类广告占10.53% 

  二、各地市广告市场秩序情况 

  监测数据显示,201710月,全省只有1个设区市被监测到涉嫌严重违法广告,较上月增加1个。发布涉嫌严重违法广告较为严重的有省级媒体、泉州市。 

  2:各地发布涉嫌严重违法广告情况(略) 

  三、各类媒体广告市场秩序情况 

  (一)电视广告市场秩序情况 

  201710月,共监测到电视频道广告3397条,发现涉嫌严重违法广告1条,条数违法率为0.03%,较上月下降0.53个百分点;监测广告89004条次,涉嫌严重违法广告2条次,条次违法率为0.002%,较上月下降0.07个百分点;监测广告6101518秒,涉嫌严重违法广告2400秒,时长违法率为0.04%,较上月下降0.89个百分点。其中,发布涉嫌严重违法广告只有福建电视台东南卫视、其它电视媒体未发现涉嫌严重违法广告。 

  3:电视频道发布涉嫌严重违法广告情况(略) 

  (二)广播广告市场秩序情况 

  201710共监测到广播频率广告2344条,发现涉嫌严重违法广告7条,条数违法率为0.3%,较上月下降0.04个百分点;监测广告59139条次,涉嫌严重违法广告17条次,条次违法率为0.03%,较上月上升0.02个百分点;监测广告1162187秒,涉嫌严重违法广告34621秒,时长违法率为2.98%,较上月上升0.74个百分点。其中,发布涉嫌严重违法广告有个频率依次为:福建经济广播、福建新闻综合广播、泉州新闻综合广播。 

  4:广播频率发布涉嫌严重违法广告情况(略) 

  (三)报纸广告市场秩序情况 

  201710月,我省报纸广告发布情况较好,共监测报纸广告499条,共计广告2743条次,未发布涉嫌严重违法广告。 

  四、监测情况分析及下一步工作要求 

  从监测统计情况看,10月份我省发布涉嫌严重违法广告相关数据指标持续稳中有降,部分省级媒体持续发布涉嫌严重违法广告,从监测数据看,10月份全省发布涉嫌严重违法广告仍集中在省级媒体福建经济广播、福建新闻综合广播、福建东南卫视和泉州新闻综合广播。10月份,全省发布涉嫌违法广告条数、条次、时长分别为:8条、19条次、37021秒,时长违法率0.51%。而福建经济广播频率发布的严重违法广告条数、条次、时长分别就达到4条、8条次、27583秒。时长违法率40.1%。福建新闻综合广播频率发布的严重违法广告条数、条次、时长分别就达到2条、2条次、6821秒。时长违法率10.02%。东南卫视频道发布的严重违法广告条数、条次、时长分别就达到1条、2条次、2400秒。时长违法率1.53%。三家媒体合计违法条数、条次、时长分别占全省违法数88.89%63.16%99.41%,影响我省广告监测指标。为贯彻党的十九精神,全面落实广告讲导向的总要求,下一步,全省各级工商(市场监管)局对发布违法广告媒体要加强广告导向行政指导,对发布违法广告媒体逐一约谈告诫,督促广告发布媒体履行审核责任、社会责任,同时对屡禁不止、屡罚屡犯发布严重违法广告的媒体要加大执法力度,做到有案必查,充分发挥市场主体的自律作用,共同营造我省良好的广告市场环境。 

                                福建省工商行政管理局 

  20171211      

      (此件予以主动公开)