当前位置:首页 > 信息公开 > 广告监测

福建省工商局关于2017年8月全省广告监测情况的通报

发布时间:2017-11-01 点击数: 字号: T | T

 
 

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局: 

  现将20178月工商总局国家广告数据中心对我省广告监测情况通报如下: 

  一、监测总体情况 

  20178月,国家广告数据中心对全省96家电视、广播、报纸等媒体广告发布情况进行了监测。共监测到电视、广播、报纸发布的各类广告6536条,发现涉嫌严重违法广告41条,条数违法率为0.63%,较上月下降0.17个百分点;监测各类广告163636条次,发现涉嫌严重违法广告109条次,条次违法率为0.07%,较上月下降0.15个百分点;监测电视、广播发布的各类广告总时长为8687756秒,涉嫌严重违法广告时长114269秒,时长违法率为1.32%,较上月下降0.56个百分点。 

  1:各类媒体广告监测统计情况(略) 

  涉嫌严重违法广告类别主要集中在普通食品类、商业招商投资类、医疗服务类,其中,普通食品类广告占涉嫌严重违法广告总量的41.86%,商业招商投资类广告占37.20%,医疗服务类广告占11.63% 

  二、各地市广告市场秩序情况 

  监测数据显示,20178月,全省有省级媒体和厦门市被监测到涉嫌严重违法广告,较上月减少1个。发布涉嫌严重违法广告较为严重的有省级媒体、厦门市。 

  2:各地发布涉嫌严重违法广告情况(略) 

  三、各类媒体广告市场秩序情况 

  (一)电视广告市场秩序情况 

  20178月,共监测到电视频道广告3802条,发现涉嫌严重违法广告23条,条数违法率为0.60%,较上月下降0.08个百分点;监测广告98260条次,涉嫌严重违法广告90条次,条次违法率为0.09%,较上月下降0.14个百分点;监测广告7365488秒,涉嫌严重违法广告47774秒,时长违法率为0.65%,较上月下降0.31个百分点。其中,发布涉嫌严重违法广告情况最为严重的3个频道依次为:东南卫视、福建电视台体育频道、福建电视台新闻频道。 

  3:电视频道发布涉嫌严重违法广告情况(略) 

  (二)广播广告市场秩序情况 

  20178月,共监测到广播频率2186条,发现涉嫌严重违法广告18条,条数违法率为0.82%,较上月下降0.45个百分点;监测广告62453条次,涉嫌严重违法广告19条次,条次违法率为0.03%,较上月下降0.03个百分点;监测广告1322268秒,涉嫌严重违法广告66495秒,时长违法率为5.03%,较上月下降1.41个百分点。 

  4:广播频率发布涉嫌严重违法广告情况(略) 

  (三)报纸广告市场秩序情况 

  20178月,共监测报纸广告548条,监测广告3923条次,未发现涉嫌严重违法广告。 

  四、监测情况分析及下一步工作要求 

  从监测情况看,20178月,各类违法广告指标均有明显下降,特别是监测报纸广告未发现涉嫌严重违法广告。但东南卫视发布违法广告情况十分突出,严重影响我省广告监测指标,且屡禁不止、屡罚屡犯。 

  监测情况表明,我省广告市场秩序持续好转的基础仍比较薄弱,广告监管工作面临的形势依然严峻,2017年实现“将传统媒体违法广告时长和条数监测违法率控制在1%以内”的任务十分艰巨。全省各级工商(市场监管)部门要提高认识,根据属地管理原则对违法行为突出的媒体逐一约谈告诫、督促整改;对发布虚假违法广告情节严重的,要依法严厉查处,切实维护好广告市场秩序。 

                                福建省工商行政管理局 

  20171026