当前位置:首页 > 信息公开 > 广告监测

福建省工商局关于2017年6月全省广告监测情况的通报

发布时间:2017-09-13 点击数: 字号: T | T

 

各市、县(区)工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局: 

  现将20176月工商总局国家广告数据中心对我省广告监测情况通报如下: 

  一、监测总体情况 

  20176月,国家广告数据中心对我省97家电视、广播、报纸等媒体广告发布情况进行了监测,共监测到电视、广播、报纸发布的各类广告8308条,发现涉嫌严重违法广告73条,条数违法率为0.88%,较上月上升0.27个百分点;监测各类广告178881条次,发现涉嫌严重违法广告667条次,条次违法率为0.37%,较上月上升0.23个百分点;监测电视、广播发布的各类广告总时长为8774450秒,涉嫌严重违法广告时长484111秒,时长违法率为5.52%,较上月上升1.80个百分点。 

  1:各类媒体广告监测统计情况(略) 

  涉嫌严重违法广告类别主要集中在普通商品类、房地产类、医疗服务类广告,其中,普通商品类广告占涉嫌严重违法广告总量的28.34%,房地产类广告占25.64%,医疗服务类广告占22.19% 

  二、各地市广告市场秩序情况 

  监测数据显示,20176月,发布涉嫌严重违法广告的有省级媒体、厦门市和泉州市。 

  2:各地发布涉嫌严重违法广告情况(略) 

      三、各类媒体广告市场秩序情况 

      (一)电视广告市场秩序情况 

  20176月,共监测到电视频道广告4646条,发现涉嫌严重违法广告43条,条数违法率为0.93%,较上月下降0.08个百分点;监测广告106392条次,涉嫌严重违法广告466条次,条次违法率为0.44%,较上月上升0.19个百分点;监测广告7237714秒,涉嫌严重违法广告383116秒,时长违法率为5.29%,较上月上升0.73个百分点。其中,发布涉嫌严重违法广告情况最为严重的3个频道依次为:福建电视台公共频道、经济频道、东南卫视。 

  3:电视频道发布涉嫌严重违法广告情况(略) 

  (二)广播广告市场秩序情况 

  20176月,共监测到全省省级广播频率广告2954条,发现涉嫌严重违法广告30条,条数违法率为1.02%,较上月上升1.02个百分点;监测广告68682条次,涉嫌严重违法广告201条次,条次违法率为0.29%,较上月上升0.29个百分点;监测广告1536736秒,涉嫌严重违法广告100995秒,时长违法率为6.57%,较上月上升6.57个百分点。其中,发布涉嫌严重违法广告的有福建经济广播(FM96.1)、泉州交通之声广播(FM90.4)、泉州刺桐之声广播(FM105.9)。 

  4:广播频率发布涉嫌严重违法广告情况(略) 

  (三)报纸广告市场秩序情况 

  20176月,我省报纸广告发布情况较好,共监测报纸广告708条,共计3807条次,未发现涉嫌严重违法广告。 

  四、监测情况分析及下一步工作要求 

  从监测情况看,20176月,全省广告发布条数违法率、条次违法率、时长违法率等主要数据指标较上月份有小幅上升,违法情况综合排名(按发布涉嫌严重违法广告情况严重程度从高到低排列)全国第16位,较上月上升2位,全省广告发布情况保持总体稳定。 

  从监测情况看,20176月,涉嫌严重违法广告发布行为仍主要集中于个别媒体和个别广告。福建电视台公共频道、福建电视台东南卫视、福建电视台经济频道、福建经济广播(FM96.1)时长违法率超过40%,远超其他频道频率,累计发布涉嫌严重违法广告时长占全省总违法时长84.24%;中科康乐灸宜寿严重违法广告在福建电视台综合频道、公共频道、经济频道合计发布175次,占全省总违法条次26.24%,累计时长达208397秒,占全省总违法时长的43.05%;福建电视台东南卫视发布的北京中科白癜风医院严重违法广告累计达148次,占全省总违法条次22.19% 

  监测情况表明,个别媒体和个别广告违法发布行为严重影响我省传统媒体广告市场秩序,特别是高时长的违法招商投资类广告以及利用养生资讯节目形式变相发布医药、保健食品广告的专题节目给社会群众造成难以消除的恶劣影响。全省各级工商(市场监管)部门要结合国务院食安办等9部门联合部署开展的食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作,按照《国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(食安办〔201720号)要求,把监管力量聚焦在食品、保健食品虚假违法广告及高时长的严重违法专题广告上,及时叫停,严厉查处,着力净化广告市场环境,让人民群众切身感受到广告监管成效。