当前位置:首页 > 信息公开 > 广告监测

福建省工商局关于2017年5月全省广告监测情况的通报

发布时间:2017-07-06 点击数: 字号: T | T

各市、县(区)工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  现将20175月工商总局国家广告数据中心对我省广告监测情况通报如下:

  一、监测总体情况

  20175月,国家广告数据中心对全省97家电视、广播、报纸等媒体广告发布情况进行了监测。共监测到电视、广播、报纸发布的各类广告8408条,发现涉嫌严重违法广告74条,条数违法率为0.88%,较上月上升0.24个百分点;监测各类广告191396条次,发现涉嫌严重违法广告310条次,条次违法率为0.16%,较上月上升0.07个百分点;监测电视、广播发布的各类广告总时长为8810222秒,涉嫌严重违法广告时长426180秒,时长违法率为4.84%,较上月上升2.94个百分点。

  1:各类媒体广告监测统计情况(略)

  涉嫌严重违法广告类别主要集中在商业招商投资类、普通商品类、化妆品类、药品类,其中,商业招商投资类广告占涉嫌严重违法广告总量的28.60%,普通商品类广告占21.72%,化妆品类广告占16.13%,药品类广告占14.41%

  二、各地市广告市场秩序情况

  监测数据显示,20175月,全省有5个设区市被监测到涉嫌严重违法广告,较上月增加3个。发布涉嫌严重违法广告较为严重的有省级媒体、宁德市、南平市。

  2:各地发布涉嫌严重违法广告情况(略)

  三、各类媒体广告市场秩序情况

  (一)电视广告市场秩序情况

  20175月,共监测到电视频道广告4767条,发现涉嫌严重违法广告72条,条数违法率为1.51%,较上月上升0.42个百分点;监测广告107473条次,涉嫌严重违法广告308条次,条次违法率为0.29%,较上月上升0.13个百分点;监测广告7193255秒,涉嫌严重违法广告426180秒,时长违法率为5.92%,较上月上升3.71个百分点。其中,发布涉嫌严重违法广告情况最为严重的3个频道依次为:福建电视台东南卫视、福建电视台公共频道、南平电视台一套。

  3:电视频道发布涉嫌严重违法广告情况(略)

  (二)广播广告市场秩序情况

  20175月,我省广播广告发布情况良好,共监测广播频率广告2895条,共计79801条次,时长1616967秒,未发现涉嫌严重违法广告。

  (三)报纸广告市场秩序情况

  20175月,共监测报纸广告746条,发现涉嫌严重违法广告2条,条数违法率为0.27%,较上月上升0.15个百分点;监测广告4122条次,发现涉嫌严重违法广告2条次,条次违法率为0.05%,较上月上升0.02个百分点。其中,发布涉嫌严重违法广告的有闽西日报、福建老年报。

  4:报纸发布涉嫌严重违法广告情况(略)

  四、监测情况分析及下一步工作要求

  从监测情况看,20175月,全省违法情况综合排名(按发布涉嫌严重违法广告情况严重程度从高到低排列)全国第18位,较上月上升10位。各类违法广告指标均有所反弹,其中,市级媒体违法广告指标反弹明显,条数、条次、时长违法率环比增长7倍、14倍、18倍。

  从监测情况看,20175月,东南卫视发布违法商业招商投资类广告情况十分突出,其发布的各类微商招商广告条数达27条、发布133次,时长135920秒,分别占全省涉嫌严重违法广告总条数36.49%、总条次28.60%、总时长31.89%,严重影响我省广告监测指标,且屡禁不止、屡罚屡犯。

  监测情况表明,我省广告市场秩序持续好转的基础仍比较薄弱,广告监管工作面临的形势依然严峻,2017年实现“将传统媒体违法广告时长和条数监测违法率控制在1%以内”的任务十分艰巨。全省各级工商(市场监管)部门要提高认识,认真分析违法率反弹的原因,迅速采取措施解决,对违法行为突出的媒体逐一约谈告诫、督促整改;对发布虚假违法广告情节严重的,要依法严厉查处,坚决遏制违法广告反弹势头,切实维护好广告市场秩序。

                                福建省工商行政管理局

  201775