当前位置:首页 > 信息公开 > 广告监测

福建省工商局关于2017年4月全省广告监测情况的通报

发布时间:2017-06-27 点击数: 字号: T | T

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  根据工商总局国家广告数据中心广告监测数据,现将我省20174月广告监测情况通报如下:

  一、监测总体情况

  20174月,国家广告数据中心对我省97家电视、广播、报纸等媒体广告发布情况进行了监测,共监测到电视、广播、报纸发布的各类广告7672条,发现涉嫌严重违法广告49条,条数违法率为0.64%,较上月上升6.52%;监测各类广告182981条次,发现涉嫌严重违法广告163条次,条次违法率为0.09%,较上月上升7.24%;监测电视、广播发布的各类广告总时长为9326080秒,涉嫌严重违法广告时长177656秒,时长违法率为1.9%,较上月下降5.60%。我省严重违法广告在全国31省(自治区)排名(按发布涉嫌严重违法广告情况严重程度从高到低,下同)第28名。

  1:各类媒体广告统计情况(略)

  涉嫌严重违法广告类别主要集中在商业招商投资类、药品类、医疗器械类、保健食品类广告,其中,商业招商投资类广告占涉嫌严重违法广告总量的31.9%、药品类广告占15.72%、医疗器械类广告占12.47%、保健食品类广告占11.38%

  二、各地市广告市场秩序情况和查看处理情况

  20174月,各地市媒体发布涉嫌严重违法广告依次为:福州、厦门,条数违法率分别为0.34%0.07%,时长违法率分别为0.25%0.13%,其它地市违法率为零。各地市涉嫌违法广告查看、处理率100%

  2:各地发布涉嫌严重违法广告和查看处理情况(略)

  三、各类媒体广告市场秩序情况

  (一)电视广告市场秩序情况

  20174月,共监测到电视频道广告5242条,发现涉嫌严重违法广告45条,条数违法率为1.09%;监测广告100570条次,涉嫌严重违法广告159条次,条次违法率为0.16%;监测广告7808420秒,涉嫌严重违法广告172529秒,时长违法率为2.21%。其中,全省电视频道时长违法率依次为:东南卫视违法率62.88%、福建公共频道4.79%、福建综合频道0.57%、厦门全心购物频道0.19%。其它电视频道违法率为零。

  3:省级电视频道发布涉嫌严重违法广告情况(略)

  4:各地电视频道发布涉嫌严重违法广告情况(略)

  (二)广播广告市场秩序情况

  20174月,共监测到全省广播频率广告2750条,发现涉嫌严重违法广告3条,条数违法率为0.11%;监测广告78468条次,涉嫌严重违法广告3条次,条次违法率为0.004%;监测广告1517660秒,涉嫌严重违法广告5127秒,时长违法率为0.34%。其中,福州新闻广播(FM94.4AM1332)频率时长违法率为6.06%,其它广播频率违法率为零。

  5:省级广播频率发布涉嫌严重违法广告情况(略)

  6:各地广播频率发布涉嫌严重违法广告情况(略)

  (三)报纸广告市场秩序情况

  20174月,共监测报纸广告806条,发现涉嫌严重违法广告1条,条数违法率为0.12%;监测广告3943条次,涉嫌严重违法广告1条次,条次违法率为0.0003%。其中,福建老年报条数违法率为0.63%,其它报纸媒体违法率为零。

  7:省级报纸发布涉嫌严重违法广告情况(略)

  8:各地报纸发布涉嫌严重违法广告情况(略)

  五、监测情况分析

  从监测统计情况看,4月份我省发布涉嫌严重违法广告情况在全国综合排名持续在低位徘徊,相关违法广告数据稳中有降,广告市场秩序总体继续保持稳定。从监测数据看,4月份全省发布涉嫌严重违法广告的媒体仍主要集中在省级媒体,尤其是东南卫视频道。4月份,全省各媒体发布的涉嫌严重违法广告的条数、条次、时长分别为:49条、163条次、177656秒,时长违法率1.9%,而东南卫视频道发布的涉嫌严重违法广告的条数、条次、时长就分别达到42条、146条次、155755秒,时长违法率更高达62.88%,其违法广告条数、条次、时长分别占全省违法广告总数的85.7%89.6%87.6%。全省电视频道发布违法广告严重程度从高到低依次排列为:东南卫视、福建公共频道、福建综合频道、厦门全心购物频道;广播频率发布严重违法广告只有福州新闻广播;报纸发布严重违法广告只有福建老年报。

  下一步,全省各级广告监管部门务必要继续履职尽责,对发布严重违法广告的媒体要加大执法力度,做到有案必查,同时加强行政指导,对逐一约谈发布违法广告的相关媒体单位,督促各类媒体单位切实履行发布广告的法定审核责任,充分发挥广告市场主体的自律作用,共同维护好我省健康有序的广告市场秩序。

                                福建省工商行政管理局

  2017626