福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-3000-2018-00010   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 人事教育
  发布机构: 中共宁德市工商行政管理局党组   发文日期: 2018年01月26日
  名    称: 中共宁德市工商局党组关于2016年度民主生活会征求意见建议整改落实情况的通报
  文    号: 宁工商党组〔2018〕8号   主题词:
中共宁德市工商局党组关于2016年度民主生活会征求意见建议整改落实情况的通报

机关各科室、直属单位、社团组织,东侨区工商局:

中共宁德市工商局党组在开展2016年度党员领导干部民主生活会期间,通过采取座谈走访、发放征求意见表(函)、设置征求意见箱、利用网络平台等多种方式和渠道广泛征求和听取各方面意见和建议,经梳理汇总共收集班子建设、队伍建设、业务工作、经费福利、后勤保障等方面意见建议14条。市工商局党组进行了认真分析研究,制定了整改措施并分解落实整改任务,通过整改、督促检查和跟踪落实,存在问题已基本得到整改和完善,现通报如下:

1.市工商局领导要加强基层指导和调研,多倾听基层意见。

整改结果:落实局领导挂钩基层制度,按照市委、市政府“四下基层,四解四促”的要求,深入基层单位调研,听取基层意见建议。局党组书记、局长先后4次带领局班子成员和包户干部走访精准帮扶挂钩村寿宁县平溪镇亭下村和清源乡竹坪村及挂钩贫困户;局领导先后多次带领局机关干部深入福安、古田、屏南、霞浦、东侨等地调研指导工作。刘宗廷局长作为20173月新到任的主要领导,深入10个县市区市管(工商)局开展调研,并走访当地党政领导,了解基层工作情况,收集干部职工的意见和建议。同时,这些下乡调研、指导都能做到轻车简从、简化接待

2.市工商局党组要想方设法把优秀干部推出去,多渠道推动优秀干部发展,设法解决干部待遇问题。

整改结果:积极推荐优秀干部到相关部门交流任职,今年共有3名优秀年青干部分别调到市政协和市委宣传部,1名干部借用市政协工作。同时选派1名干部驻村任职第一书记,1名干部到乡镇交流挂职。

3.要进一步明确岗位职责,合理调整各科、各岗位的人力资源,制定合理可行的干部队伍激励措施和机制,调动干部工作积极性。

整改结果:一是根据各科室岗位实际和工作需要,对干部进行适当的轮岗调配,今年共提任4名科级干部,对9名干部进行岗位调整,下一步,市工商局将进一步加大干部调整力度,进一步激发干部队伍活动二是局党组先后专题研究检查支队和注册科工作中存在的和问题,议定了激励支队干部办案和驻行政服务中心窗口注册官爱岗敬业的相关举措,充分调动干部工作积极性。三是以提高机关支部规范化管理水平为目标,认真组织开展“五好”党支部评比活动,激励广大党员干部发挥先锋模范作用,今年七一前夕,对工作成效明显的先进党支部2个、优秀党员3人、优秀党务工作者3人进行了表彰。

4.思想教育和道德教育方面要加强,进一步学习贯彻十八届六中全会精神,通过组织宣讲报告等形式,帮助提高各级干部理论素质和实际工作能力。

整改结果:一是继续落实班子成员和支部每月轮流上党课制度,2017年安排局领导在机关上大党课2次、在支部上党课4次、支部轮流上机关大党课2次,在机关支部内开展微党课教育,党课内容丰富,涉及正风反腐、制度建设、党风家风、个人心理、执法廉政风险和宣传党的的理论、方针、政策等方面,形式多样。二是制定下发了《党组理论学习中心组制度》、《党组理论学习中心组学习安排意见》和《机关支部学习制度》充分利用中心组学习、“党员E家”网等媒体搭建学习平台,在一体化平台发布《每月经典》共12期,充分发挥党组中心组示范引领作用,组织中心组集体学习27次,中心组成员撰写心得体会、理论文章和调研报告7篇(次),其他干部职工也都积极撰写学习心得体会。三是深入学习和宣传贯彻党的十九大精神,通过组织党组理论学习中心组学习专题学习和专家辅导,观看视频学习材料,交流研讨、领导辅导等多种形式进行学习研讨,撰写心得体会。并邀请市委党校管理学教研室副主任、副教授陈岩作《学习十九大  共筑中国梦》专题辅导报告。

5.要继续关心基层干部职工和基层建设。

整改结果:一是加强与基层沟通联系,局领导和科室负责人不定期到基层开展工作调研,及时了解掌握基层工作动态,关心基层干部职工工作生活。二是进一步转变工作作风,及时答复基层业务请示或咨询,尽力帮助基层解决工作中存在的实际困难和问题。特别是企业年报期间,局领导分别带领相关科室人员入驻福安等县(市)市管局及市管所,帮助基层圆满完成企业年报工作。

6.提高业务培训力度,加强新的业务知识的培训,保持工作延续性。建议市工商局以监管实务和基层监管疑难问题为主,以视频的形式增加培训面,针对基层监管的需求,多开展有针对性的业务培训。

整改结果:一是在广泛收集各科室意见建议基础上,认真制定了2017年度干部教育培训计划,及时将新出台的法律法规、新的业务知识纳入干部培训计划范围;二是积极组织开展了干部网络培训、应急管理培训以及全国工商基层市场监管综合业务网络培训等多项培训,有效提高干部业务能力和水平。全年组织参加各类培训600余人次。

7.多开展文化和体育活动,增强队伍凝聚力。

整改结果:一是积极组织参加市直机关工委组织的各项文体活动,先后组织了“两学一做”应知应会知识学习、测试和“党纪党规伴我行”—福建省党章党规网络答题活动,在市直机关的知识网络竞赛和党的知识灯谜竞赛中,2位同志获“党的知识学习达人”称号,灯谜活动竞赛获团体二等奖和个人二等奖。二是组织参加了宁德市2017年“新奥燃气杯”青春跑、“庆五一,迎省运”迷你马拉松等活动深入鹤峰社区开展“情暖端午,棕表爱意”主题志愿服务和邻里互助等活动。三是鼓励机关支部开展丰富多彩、积极有益的党日活动。组织参观了《遵义会议永放光辉——纪念中国人民解放军建军90周年展览》、《星火燎原·闽东红》红色档案图片展、市检察院廉政警示教育基地等

8.市工商局在组织离退休老干部活动的时候,将东侨区工商局退休干部一同安排。

整改结果:今年,市工商局在组织离退休老干部活动的时候,均将东侨区工商局退休干部一同安排。如1123日组织离退休老干部参观福鼎市反腐倡廉教育基地等,均安排东侨区工商局退休干部参加了活动。

9.进一步规范开展支部党员活动,对支部党员活动的活动方式、活动次数、天数、经费开支、报销流程进一步明确。

整改结果:出台了《机关党支部开展党日活动有关规定》,对支部党员活动的活动方式、活动次数、天数、经费开支、报销流程等进行了进一步的明确。6个党支部年初结合实际情况,制定了支部主题党日活动计划,各党支部纷纷结合岗位实际,开展富有特色党日活动。

10.各县(市、区)工商局、质监局、食药监局已经三合一,市工商局要加强与市质监局、市食药监局的沟通交流,减少一些不必要的会议、报表、材料等。

整改结果:基本落实工商局、质监局、食药监局三局重大会议合并召开,如2017316日,全市工商、质监、食药监工作视频会议在市政府召开,对全市工商(市场监管)系统2017年工作进行统一部署。在日常工作方面,加大与其他两个单位的沟通、协调,尽量减少重复会议、培训及相近似的业务类检查,进一步减轻基层压力。

11.建议适当增加12315接诉员待遇。

整改结果:参照其他地市12315指挥中心接诉员薪酬待遇,合理界定劳务派遣经费,710日,市工商局与宁德市闽劳人力资源有限公司重新签定劳务派遣补充协议,12315指挥中心接诉员薪酬待遇给予了适当提高。

12.市工商局大院内现有3幢宿舍楼,都是建于上世纪90年代的旧房子。由于这些房子楼层较高,没有电梯,上下不便,退休老干部希望单位能帮助协调解决旧房安装电梯问题。

整改结果:经办公室与电梯经销商了解相关改造安装费用,安装电梯一部造价在50-56万元,因我局宿舍楼层较低(6层),户均分摊高达2-10万元不等,集资难度较大;同时向住建部门咨询了解旧房安装电梯的有关政策规定并提出申请,目前住建部门不予批准。

13.建议退休老干部去世时由单位负责发讣告通知单位干部职工。

整改结果:今年以来,退休老干部去世时,在征求家属同意的前提下,机关党委会在单位门口发布一份讣告,以示告知。

14.节假日值班补贴取消后,科室之间人数不均,有的科室只有一两人,有的科室有五六人,按照科室安排值班工作存在人员少的科室反而值班多现象。建议节假日值班将机关在职全体干部纳入排序范围。

整改结果:2017年按照各科室实际人数按一天3个班次的顺序进行值班轮排。如科室人员发生变化,及时予以调整,2017年度共安排春节、清明等节假日以及厦门会晤、十九大期间值班共计136班次。同时,按照人社局的规定,2017年已开始发放节假日值班补贴。

 

 

                         中共宁德市工商行政管理局党组

2018126