福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-0300-2018-00008   分类:工作计划 ; 其他 ; 人事教育
  发布机构: 中共宁德市工商行政管理局党组   发文日期: 2018年01月22日
  名    称: 中共宁德市工商局党组关于印发开展结对共建促脱贫攻坚活动实施方案的通知
  文    号: 宁工商党组〔2018〕6号   主题词:
中共宁德市工商局党组关于印发开展结对共建促脱贫攻坚活动实施方案的通知

市工商局机关各科室、直属单位、社团组织,机关各党支部:

为认真贯彻落实党的十九大精神,扎实抓好古田杉洋的脱贫攻坚和挂钩帮扶工作根据《中共宁德市委办公室、宁德市人民政府办公室关于开展第五轮市级扶贫开发重点村整村推进帮扶工作的通知》(宁委办〔201776号)和《中共宁德市委市直机关工委关于做好机关与农村党组织结对共建促脱贫攻坚活近期几项工作的通知》(宁委工综〔201766号)精神,现结合工商实际,就市工商局机关党委与古田县杉洋镇东吉村党支部开展结对共建促脱贫攻坚活动,提出如下实施意见,请认真抓好落实。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织开展党组织互联共建,机关党员干部与困难群众结对帮扶等活动,增强党员干部的群众观念,宗旨意识和服务意识,增进群众感情,增强党群干群关系,探索党建工作新路子。

二、目标任务

(一)组织共建。充分发挥自身优势,把机关党建经验带到基层,共同研究农村党建课题,共享党建工作信息,不断提高基层党建工作的针对性和实效性。3月份前,组织机关党员领导干部或支部书记、委员,深入东吉村开展一次党的十九大精神宣讲活动,推动党的十九大精神进农村。每年与结对村党支部召开一次支部联席会,认真研究解决结对共建和脱贫攻坚工作中存在的困难和问题;每年要和结对村党支部共同开展一次“携手共进,脱贫攻坚”主题实践活动,进行劳动实践和交流研讨,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。同过一次组织生活,选派党员代表参加结对共建村党组织年度专题组织生活会,针对脱贫攻坚工作开展查摆剖析,切实“找问题、助进步”,进一步规范提升结对共建村党组织生活会质量。

(二)队伍共管。市工商局机关党委每年要为结对村党员上一堂党课,与村“两委”成员进行一次党建座谈,交流党建工作经验,帮助结对村党组织完善党建工作阵地、建设好党建知识宣传栏,指导村党支部落实好农村流动党员管理,抓好入党积极分子培养和新党员发展工作。组织一次共建评议,通过上门走访、个别访谈、召开座谈会等方式,广泛征求结对共建村党员和群众对结对共建工作的意见建议,为开展结对共建工作打下良好基础。

(三)人才共育。把结对村作为培养锻炼干部的重要平台,驻村干部要进村入户,摸村情、谋思路、争项目、促发展,推进驻点村各项事业发展。重点抓好村级组织建设,培养一支永不走的能带领村民脱贫致富的村干部队伍。积极发挥工商职能作用,采取集中培训、参观学习等方法,帮助结对村培养干部和实用技术人才,机关支部每年为结对村的党员干部群众提供农民专业合作社和商标品牌等创业平台培训每年。

(四)困难共帮。扎实开展贫困户帮扶工作和走访慰问活动,要按照群众的愿望和要求,每年为结对村办1-2件好事、实事,实现1-2个“微心愿”。每年“两节”期间,组织机关党员干部进村入户,开展一次困难群众和贫困户的走访慰问活动。机关党委要组织机关党支部到结对村实地开展帮扶活动,协助识别摸清贫困户底数,了解生产生活、增收致富中的实际困难。局领导每年到结对村进行一次现场办公,为村党组织和群众解决难题;通过技术指导、协调资金等办法,帮助结对贫困户掌握致富技能,使其至少有一个稳定的致富项目。

(五)事业共创。深入学习贯彻习近平总书记有关扶贫开发的重要论述,推动强农惠农政策落实;帮助村“两委”制定和实施发展规划、脱贫计划,选准村经济发展和农民致富增收路子,壮大村级集体经济实力。开展美丽乡村建设,推动基础设施建设,推进村庄美化绿化,整治环境卫生,提高宜居水平。

三、具体要求

(一)加强领导。开展结对共建活动是促脱贫攻坚的有效途径,是深化扶贫开发的客观需要,也是提高基层组织建设水平的重要载体。市工商局机关党委要切实加强领导,大力支持机关党支部开展结对共建活动,市工商局要为活动提供经费保障。

(二)明确责任。机关党支部要加强与结对共建村的协调沟通,进一步明确双方的责任,把提高党支部战斗力作为工作重点,有针对性地做好结对共建工作。

(三)狠抓落实。结对共建双方要认真落实各项任务要求,扎实开展共建活动,每季度开展一次活动交流,年底要进行经验总结,努力使结对共建活动经常化、制度化、规范化。

 

 

                          中共宁德市工商行政管理局党组

                               2018122