福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-3000-2018-00007   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 福建省宁德市工商行政管理局   发文日期: 2018年01月17日
  名    称: 宁德市工商局关于做好2017年度年报公示工作的通知
  文    号: 宁工商综〔2018〕8号   主题词:
宁德市工商局关于做好2017年度年报公示工作的通知

各县(市、区)市场监管局、东侨区工商局,市工商局机关各科室、直属单位、社团组织:

201811,我市企业、个体工商户、农民专业合作社2017年度的年报公示工作已全面启动,为了切实做好2017年度的年报公示工作,根据《工商总局关于做好2017年度企业年报公示工作的通知》(工商企监字〔2017248号)和《福建省工商局关于印发2017年度全省市场主体年报工作实施方案的通知》(闽工商企监〔2017358号)的部署要求,现就2017年度全市市场主体年报工作有关事项通知如下:

一、加强领导,明确分工

市工商局成立以局长刘宗廷为组长,其他局领导为副组长,办公室、竞争执法科、企业注册科、企业监督管理科、市场监督管理科、商标广告监督管理科、12315指挥中心(消保科)、信息分局、外资分局、个私协会等部门负责人为成员的年报工作领导小组,并建立年报工作挂钩联系制度。各县(市、区)市场监管(工商)局也要成立相应的领导小组,加强组织领导,严格依法履职,充分发挥督导作用,要周密部署,统筹协调,明确分工,按照属地管理原则,对辖区内市场主体年报公示督导任务进行细化分解,具体落实到每个市场监管(工商)所、落实到每个工作人员,并列出时间进度表,推动年报工作逐户落实。

二、宣传引导,密切沟通

1.强化宣传培训,营造年报氛围。各县(市、区)市场监管(工商)部门要加大在报纸、电视、广播、网络、微信、短信等各类媒体上的宣传力度,采取印发宣传资料并在登记窗口现场发放等形式,向市场主体和社会各界进行广泛宣传,让企业知晓年报公示的时间、内容、范围和申报操作方式方法,以及不按规定履行年报公示所要承担的法律责任。要扩大培训范围,实行分级培训,做到“三个全覆盖”,即对负责年报公示、年报抽查等监管人员的培训要全覆盖,对负责企业年报的工商联络员的培训要全覆盖,对相关行业协会、中介组织的培训要全覆盖,切实有效提高年度报告公示率。

2.加强年报指导,确保数据准确。各县(市、区)市场监管(工商)局要继续采取行政指导、上门服务等多种形式,深入企业分布密集的辖区进行集中定点服务。要发挥市场监管所属地管辖的优势,开展年报工作“进市场、进园区、进楼宇”,逐户走访,现场指导。对没有继续经营意愿的,要引导其及时办理注销登记。在认真指导企业正确对待和准确填报年报信息的同时,要统一相关数据项的咨询和答复口径,为企业提供详实的填报说明督促企业提高年报准确性。

3.密切沟通联系,强化工作合力。全市各级工商(市场监管)部门要主动向地方党委、政府请示汇报,争取当地党委、政府的关心、重视和支持,为年报工作开展提供有力条件。要主动加强与人社、统计、税务、银行、社区和行业协会、市场中介组织等有关单位的协调协作,发挥各自职能优势和有利条件,形成工作合力,共同推动落实。

三、细化措施,有力推进

1.加大清理力度,理清年报基数。进一步贯彻落实《工商总局 税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字〔201697)部署,依据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条和《中华人民共和国税法》第六十条、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等有关规定,明确清理范围和对象,全面梳理连续两年未年报且未纳税申报企业和其他违反法律法规规定的长期停业未经营企业名单,加强与人社、税务、银行等部门的协调沟通,开展实地核查,逐户甄别核实,通过清理工作,唤醒一批、规范一批、吊销一批,督促企业及时履行年报公示义务,自觉诚信守法经营。同时要按照《工商总局关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》(工商企注字〔2016253号)和省工商局《福建省企业简易注销登记暂行办法》(闽工商规〔20173号)的精神,督促引导符合条件的未开业或者无债权债务企业办理注销登记,进一步夯实年报企业基数。

2.严格联合惩戒,加大信用约束。完善企业经营异常名录管理和失信联合惩戒措施,加大行政和社会约束力度。在因未年报被列入经营异常名录的企业申请移出时,对其年报信息和即时信息公示情况进行检查,并建立失信企业约谈制度,组织经营异常企业法定代表人或负责人、相关经办人员学习相关法律知识,进行诚信守法教育和知识测试,提高企业失信成本。对在2017年度年报结束后将被列入严重违法失信企业名单的企业,要加强预警引导,督促其及早补报和申报年报,避免进入“黑名单”。

3.完善年报督查,提升工作实效。20184月开始,市工商局将对各县(市、区)2017年度年报工作进展情况实行“一周一通报,一月一函告”制度,每月将《工作情况通报》抄告县(市、区)政府,对年报工作进展不力的单位,进行督导、约谈。各县(市、区)市场监管(工商)局也要组织开展年报公示工作督查,落实通报和督导约谈制度,要组织人员力量深入基层市场监管(工商)所,加强对年报公示业务指导和工作督查,定期通报各辖区市场监管所的市场主体年报工作进展情况,及时协调解决基层反映的实际问题。

4.全面梳理回顾,认真总结经验。2017年度年报工作结束后,全市各级市场监管(工商)部门要认真做好未年报市场主体后续处理事宜,及时发现、分析存在问题,总结好经验、好做法。各县(市、区)市场监管(工商)局应于201875日前将年报公示工作总结报送宁德市工商局企业监督科。联系人:谢凌;联系电话:0593-2918165。

 

 

                          福建省宁德市工商行政管理局

                               2018年1月17