福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-0100-2018-00005   分类:其他 ; 其他 ; 人事教育
  发布机构: 中共宁德市工商行政管理局党组   发文日期: 2018年01月16日
  名    称: 中共宁德市工商行政管理局党组关于印发2017年度民主生活会方案的通知
  文    号: 宁工商党组〔2018〕5号   主题词:
中共宁德市工商行政管理局党组关于印发2017年度民主生活会方案的通知

市工商局机关各科室、直属单位、社团组织,东侨开发区工商局:

  现将《中共宁德市工商行政管理局党组2017年度民主生活会方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                          中共宁德市工商行政管理局党组

2018116

 

中共宁德市工商行政管理局党组

2017年度民主生活会方案

  为深入学习贯彻党的十九大精神,根据《中共宁德市纪委  中共宁德市委组织部关于认真开好2017年度民主生活会的通知》(宁委组通〔2017115号)精神以及党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,结合我局实际,制定以下方案。

    一、会议主题

  2017年度民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

  二、工作步骤

  (一)会前准备

    1.认真制定工作方案。根据会议议题,认真研究制定实施方案,明确本次民主生活会的任务、步骤和要求。并提前10日报上级党组织审核。

2.精心组织学习研讨。采取多种形式,组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记对福建、宁德工作的重要指示,认真学习领会省第十次党代会和省委十届二次、三次、四次、五次全会及市委四届五次全会精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。在个人自学基础上,党组理论学习中心组要组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。

3.广泛征求意见建议。采取发放征求意见表、召开征求意见会、座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,领导班子和党员领导干部要广泛征求党员、干部和群众的意见建议,领导班子成员应当就反映本人的有关问题,向组织作出说明。

4.深入开展谈心谈话。领导班子成员之间互相谈心谈话,交流思想、交换意见,与分管单位主要负责人谈心,并接受党员、干部约谈。

5.认真撰写发言提纲。领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题:

1学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

3对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

4担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域或所在地区的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。

5)纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。

6严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,遵守公务员职业道德,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则及省委实施办法精神。

要对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本地本部门本单位重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。局主要领导要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。

  (二)召开会议

  1.参会人员:本局党组成员;出席指导的上级领导(宁德市纪委、市委组织部、市直机关工委有关领导);驻市工商局纪检组常务副组长和市局调研员、副调研员以及驻市工商局纪检组、综合科室负责人列席会议。

  2.会议时间:拟定于2018130日下午召开。会期半天。

  3.会议议程:

  1通报会前准备工作情况(含征求意见情况)

  2局党组书记、局长刘宗廷代表领导班子对照检查;

  3领导班子成员依次进行个人对照检查

  4开展党内相互批评帮助,班子成员之间互相帮助查找存在的问题,提出改进的意见和建议;

  5上级参会领导对民主生活会情况进行点评;

  6局党组书记、局长刘宗廷作表态发言。

  三、几点要求

(一)强化组织领导。市局党组要认真按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,精心做好组织工作,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。党委(党组)书记要履行第一责任人职责,发挥好带头示范和督促把关作用。党员领导干部还应当以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。

(二)严肃开展批评和自我批评。领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。民主生活会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。

(三)认真落实整改。民主生活会后要针对查摆的问题,建立问题档案,列出整改清单,制定整改方案,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

(四)及时上报民主生活会情况。要认真梳理总结民主生活会情况,在适当范围内通报召开情况,并形成专题报告,在召开后15天内向上级党组织报告。同时上报领导班子对照检查材料和班子成员发言提纲、会前征求到的意见建议、会后制定的整改措施、上一年度民主生活会整改措施落实情况和会议记录等材料。