福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-1200-2018-00004   分类:监督检查情况 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 福建省宁德市工商行政管理局   发文日期: 2018年01月16日
  名    称: 宁德市工商局关于开展打击破坏海龟资源违法行为专项执法行动的通知
  文    号: 宁工商市〔2018〕7号   主题词:
宁德市工商局关于开展打击破坏海龟资源违法行为专项执法行动的通知

各县(市、区)市场监管局,东侨区工商局:

根据省工商局《关于开展打击破坏海龟资源违法行为专项执法行动的通知》(闽工商市〔201813号)的要求,市工商局决定开展打击破坏海龟资源违法行为专项执法行动,现将具体事项通知如下:

一、工作目标

充分发挥工商、市场监管职能作用,积极会同渔业渔政、海关、海警等有关部门开展执法行动,加大对海龟捕捉、运输、利用及其进出口等各环节的执法力度,严厉打击违法行为,切实加强海龟资源保护。同时结合行动,开展各类宣传,进一步提高全社会水生野生动物保护意识。

二、主要内容

联合渔业等有关部门针对重点城市、重点市场等重要交易场所进行执法检查,认真排查经营流通环节违法买卖、利用海龟的行为,严肃处理非法经营利用海龟的行为。

三、工作安排

本次执法行动自2018118201828。要立足职责,制定具体工作方案,并做好组织实施。

四、工作要求

(一)加强组织领导,密切部门配合。

要提高认识,加强领导,成立专项执法行动工作机构,认真制定工作方案,落实工作责任,明确时间要求,及时沟通信息,相互密切配合,形成打击非法捕捉、杀害、买卖、利用、走私海龟及其制品行为的合力。

(二)严厉查处案件,完善长效机制。

加强调查摸底,积极排查线索,畅通举报投诉渠道,严厉查处违法案件,及时曝光一批典型案件。建立和完善长效监管机制,强化日常执法监管,有效加强海龟保护力度。

(三)加强宣传教育,营造执法氛围。

重视发挥新闻媒体、舆论监督的作用,通过广播、电视、报纸、网络等加大宣传力度,提高大众对海龟保护的认识,积极营造整治氛围。要加强与有关部门在信息通报、案件移送等方面的协作配合,优化外部执法环境。

执法行动结束后各县(市、区)市场监管局要全面总结,并将有关总结和执法行动成效统计表(见附件)于2018226前报送市工商局市场科。

联系人:陈少鹏,联系电话:0593-2954264

 

附件:《关于联合开展打击破坏海龟资源违法行为专项执法行动的通知》(农办渔〔201778号)

 

 

 

                            福建省宁德市工商行政管理局

                                 2018116