福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-2500-2018-00002   分类:工作动态 ; 其他 ; 执法监督
  发布机构: 福建省宁德市工商行政管理局   发文日期: 2018年01月11日
  名    称: 宁德市工商局关于2017年度行政复议 行政应诉案件统计分析的报告
  文    号: 宁工商综〔2018〕3号   主题词:
宁德市工商局关于2017年度行政复议 行政应诉案件统计分析的报告

省工商局:

根据国务院法制办公室《关于做好2017年全国行政复议、行政应诉案件统计分析工作的通知》(国法复函201772号)要求,我局对2017年度行政复议和行政应诉案件统计报表进行了汇总,分析了全年工作的基本情况、主要特点和问题,并提出2018年工作计划。现将有关情况报告如下:

一、行政复议案件情况

(一)案件受理情况

一年来,我局行政复议机关共收到行政复议申请17件,受理12件,占70.59%;不予受理1件,占5.88%;申请人在法定期限内无正当理由不补正行政复议材料4件,视为放弃行政复议申请,占23.53%

(二)申请人与被申请人情况

从申请人的构成看,公民提起行政复议申请的11件,占收案数的64.71%;法人或者其他组织提起行政复议申请的6件,占收案数的35.29%。公民仍然是行政复议的主要申请主体。

从被申请人的构成看,福鼎市市场监管局为被申请人的1件,占收案件数的5.88%;东侨区工商局、霞浦县市场监管局为被申请人的各2件,各占收案数的11.76%;柘荣县市场监管局、福安市市场监管局为被申请人的各3件,各占收案数的17.65%;古田县市场监管局为被申请人的6件,占收案数的35.29%。(见表1)。

  1行政复议被申请人情况

被申请人

福鼎市局

东侨区局

霞浦县局

柘荣县局

福安市局

古田县局

案件数量

1

2

2

3

3

6

占比

5.88%

11.76%

11.76%

17.65

17.65

35.29

(三)案件审理情况

一年来,我局行政复议机关共审理17件行政复议案件,其中5件为上期结转,审结17件,审结率100%。已审结案件中作撤销决定的1件,占审结数的5.88%;作责令被申请人履行法定职责决定的4件,占审结数的23.53%;驳回申请的5件,占审结数的29.41%;申请人撤回行政复议申请,作终止决定的7件,占审结数的41.18%。(见表2

    2行政复议案件审理情况(包含上期结转5件)

审理情况

驳回

撤销

责令履行

终止

案件数量

5

1

4

7

占比

29.41%

5.88%

23.53%

41.18%

(四)申请行政复议涉及的事项

我局行政复议机关审理的201712件行政复议案件中,涉及行政许可的5件,占41.67%;涉及举报投诉处理的4件,占33.33%。涉及行政不作为的3件,占25%,这3件行政不作为也是申请人不服被申请人对举报投诉处理的不作为。由此可见,涉及举报投诉处理的争议还是较大。

二、行政应诉一审、二审案件情况

一年来,我局行政诉讼一审案件0件,二审案件1件。二审案件应诉机关为共同应诉(原行政行为机关和复议机关),此案为经复议后诉讼的案件。审判结果:法院已驳回原告上诉,维持原判决、裁定。

三、我局行政复议、行政应诉案件呈现的特点

(一)行政复议案件数量增加

相较于2016年的11件,2017年我局行政复议案件数量增加了54.55%其中,一人多案、反复诉求现象仍较突出,举一例,有一申请人今年申请复议案件4起,且都为举报投诉处理。

(二)行政复议、诉讼的案件类型日益多样化和复杂化

从案件的类型来看,与以往主要集中举报投诉处理不同,今年行政复议涵盖了包括举报投诉处理、行政许可、行政处罚等在内的领域。这反映了随着新《行政诉讼法》颁布实施,行政相对人的法律意识、维权意识增强。与之相随,案件所涉及的法律关系也越来越复杂,办理的难度增大,如商标侵权、企业登记等案件,往往涉及多方面社会关系,办理难度较大。

(三)调解和解仍是行政复议的重要结案方式

2017年办结的12件行政复议案件中,通过协调,双方当事人自愿撤回申请或以调解方式结案的6件,占审结数的50%。在复议案件的办理过程中,对于事实比较清楚,法律关系比较简单的案件,充分发挥行政协调的功能,促成争议双方达成一致,既化解了行政争议,又简化了案件审理程序,提高了行政复议效率。

(四)行政机关负责人出庭应诉制度进一步落实

2017年行政机关负责人出庭应诉的行政案件有1件,占总数的100%。说明我局行政机关负责人出庭应诉制度逐步落实,行政机关负责人依法行政的意识逐步提高。

四、存在的问题

行政执法案件质量仍需进一步提高。从复议案件看,行政机关执法工作仍存在一些问题:一是执法程序问题。部分涉及行政许可、行政处罚的案件由于行政机关片面追求效率,不重视行政程序所导致。如撤销行政许可案件中,存在未履行告知、确认、听证程序,直接予以撤销等问题。二是行政执法人员的证据意识有待进一步强化。部分案件反映,行政机关执法人员不重视证据的收集和保全,不全面认定案件的事实。

五、2018年工作计划

(一)提高依法行政水平

一是制定全市工商(市场监管)系统依法行政工作要点,明确目标任务,落实工作责任,抓好我市工商(市场监管)系统依法行政实施意见的落实。完善依法行政工作考核体系,量化考核标准、细化考核细则。二是进一步加强对各县(市、区)市场监管局行动计划实施情况的指导工作,对指导中发现的问题,及时督促有关部门予以整改,切实做好行动计划推进实施各项工作的落实,全面提高我市工商(市场监管)系统依法行政水平。

(二)完善行政复议案件审理机制

一是进一步提升行政复议案件的办案质量和效率,确保行政复议工作的制度化、规范化、标准化,对疑难案件提交行政复议案件审理委员会研究决定。二是加大行政复议纠错力度,注重运用调解方式处理复议案件,切实维护群众的合法权益。

(三)认真做好行政应诉工作

建立健全应诉制度,完善并落实行政机关负责人出庭应诉制度,建立与审判机关沟通协调机制,加强沟通协调。

 

(四)加强人才队伍建设

加强干部队伍的建设,重点加强对法律人才的培训工作,及时学习、更新有关领域最新的法律知识,定期开展有针对性的业务培训,不断提高人员素质,以适应全面推进依法行政、建设法治政府的需要。

 

 

                         福建省宁德市工商行政管理局

                                          2018111