福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-1200-2017-00135   分类:监督检查情况 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 福建省宁德市工商行政管理局   发文日期: 2017年12月29日
  名    称: 宁德市工商局关于开展2018年元旦春节期间网络商品和服务信息定向监测工作的通知
  文    号: 宁工商网监〔2017〕121号   主题词:
宁德市工商局关于开展2018年元旦春节期间网络商品和服务信息定向监测工作的通知

各县(市、区)市场监督管理局、东侨区工商局:

深入贯彻落实习近平总书记关于网信事业发展的系列重要讲话精神,做好2018年元旦春节节日市场监管工作,规范辖区内网络市场秩序,市工商局定20181-2月组织开展元旦春节期间网络商品和服务定向监测工作,重点监测服装鞋帽、儿童老年用品、家用电器、消费类电子产品、旅游产品等节日期间社会反映集中、关系健康安全的商品和服务,严厉打击网络市场中的刷单炒信、商标侵权、违法广告、虚假宣传、销售假冒伪劣商品等各类违法行为,维护权利人和消费者的合法权益。监测方案具体如下:

一、定向监测对象及范围

各县(市、区)市场监管局、东侨区工商局辖区内依法登记的网络市场经营者在天猫、京东、淘宝平台上参与促销活动中发布的信息以及在省内或省外在线旅游平台上的发布旅游线路、产品或促销活动等页面信息。

二、计划监测的样本数量

1.针对天猫、京东、淘宝三个平台,全市计划监测样本数量共150个。市工商局监测样本数量20个,各县(市、区)市场监管局、东侨区工商局监测样本数量15个(其中周宁、寿宁县市场监管局监测样本数量5个)。

2.针对在线旅游平台的信息监测,各县(市、区)市场监管局、东侨区工商局根据辖区内景区在线旅游信息发布情况自行开展监测。

三、定向监测的依据及监测内容

根据《网络交易管理办法》(工商总局60号令)、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》(工商总局77号令)、《福建省工商局关于网络商品和服务信息定向监测工作的试行指导意见》(闽工商市〔2016312号)、《福建省工商局关于加强2018年元旦春节节日市场监管工作的通知》(闽工商市〔2017356号)等规定要求,对网络市场促销期间的商品及服务详情、宣传广告、促销内容规则及售后保障等相关的网页页面信息进行监测。重点监测内容包括:

1.网店经营主体的信息公示情况,是否按要求亮标亮照或者加载个人身份认证标记的情况;

2.促销信息公示情况,是否按要求公示促销的期限、方式和规则等信息;

3.商品和服务广告宣传情况,是否使用绝对化用语、虚假宣传等各类违法违规广告;

4.七日无理由退货情况,是否扩大不适用七日无理由退货的商品范围,是否自行增加限退条件;

5.销售、附赠的商品情况,是否销售、附赠国家明令禁止销售的商品,附赠的商品是否提供“三包”服务;

6.是否销售包含有关敏感信息的商品和服务。

四、定向监测实施

1.组织实施:由各地网络市场监管部门具体组织实施。

2.监测时间:201812日-2018212日。

3.监测相关事项

(1)监测人员对网店商品和服务信息进行监测,应详细记录监测情况,按要求填写定向监测登记表。

(2)监测人员应对所有选取的样本采取截图等方式进行样本留存;对涉嫌严重违反相关法律规定、达到立案标准的,应当依据相关规定,采取措施进行有效存证。

(3)对监测中发现的涉嫌违法违规线索按规定采取行政指导、责令整改、立案查处、移送或转办等方式处理。

4.总结上报

监测任务完成后,请各地及时汇总整理网络商品和服务信息定向监测相关表格,梳理汇总监测中发现的问题、线索处置情况及相关建议,形成各地监测总结材料,于213日前将相关材料报市局网监科汇总。上报材料包括:

(1)定向监测总结;

(2)网络商品和服务信息定向监测表及问题样本截图;

(3)网络商品和服务信息定向监测线索汇总表;

(4)网络商品和服务信息定向监测线索处置情况汇总表。

 

 

福建省宁德市工商行政管理局

20171229