福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-1200-2017-00127   分类:监督检查情况 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 福建省宁德市工商行政管理局   发文日期: 2017年11月27日
  名    称: 宁德市工商局关于开展2017年查处无证无照经营综合治理考评工作的函
  文    号: 宁工商函〔2017〕31号   主题词:
宁德市工商局关于开展2017年查处无证无照经营综合治理考评工作的函

各县(市、区)人民政府、东侨经济开发区管委会,市直相关单位:

为贯彻落实《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号),做好2017年综治(平安建设)考评工作,根据《2017年宁德市查处无证无照经营工作要点》(宁查无证照办〔20171号)的要求,现就做好2017年查处无证无照经营综合治理考评工作,提出如下意见:

一、考评内容和标准

对查处取缔无证无照经营工作的考评包括开展工作的主要情况和工作主要成效。检查考核总分为100分,对每个项目只加分、不扣分,以考核分值换算成当年查处取缔无证无照经营工作标准分。具体内容和标准如下:

(一)开展工作的主要情况70分)。

1.制定有关无证无照综合治理相关办法的,得10分。

2.落实省综治办和省工商局关于查处取缔无证无照经营的各项工作部署,积极开展相关整治行动,得5分。

3.联席会议成员单位的工作经验、做法得到中央综治办、工商总局肯定或得到省政府表扬的,得5分。

4.工商、市场监管部门认真履行办公室职责,制定年度工作计划与工作方案,积极协调、推动各成员单位开展工作,认真履行查处取缔无照经营工作职责的,得10分。

    5.联席会议成员单位分工明确、对无证无照经营综合治理工作有部署、有检查,了解本地区无证无照经营情况,结合部门职责,提出处置意见的,得10分。

6.联席会议成员单位沟通顺畅,充分运用抄告平台、信息通报及时,督察制度健全,加强属地监管,对挂牌督办、通报、督察等处置及时、得当、整治效果明显的,得10分。

7.联席会议成员单位积极上报无证无照经营综合治理工作要点、工作总结、相关统计报表、重大案件、事件和其他有关信息的,得5分。

8.工作中坚持查处与引导相结合的原则,对于符合办证办照条件的,通过行政指导,引导经营者办理许可证件和营业执照;对于不具备条件的,积极帮助经营者创造符合办证办照的条件的,得5分。

9.积极组织开展形式多样的无证无照经营综合治理宣传教育活动,及时曝光典型案例的,得5分。

10.认真受理群众举报。对群众举报线索,严格按照程序规定查实处理的,得5分。

(二)工作主要成效30分)。

11.没有发生因无证无照经营造成重大安全事故、重大环境污染事故或造成一定社会影响的群体性事件的,得10分。

12.没有发生无证无照经营人员暴力抗法事件的,或虽发生暴力抗法事件,但当场得到有效处置的,得8分。

13.同一辖区内的无证无照经营比例低于上一年度的,得7分。

14.同一辖区内的亮证亮照率达到或超过95%的,得5分。

二、考评程序

(一)自评申报。各县(市、区)、东侨经济开发区要参照考评内容和标准,对本行政区域内查处无证无照经营综合治理工作自行组织考评,并于20171210日前将自评报告和自评分数书面报送市工商局企业监督管理科,同时做好得分具体材料报送。

(二)实地检查市工商局将于12月上中旬组织人员对各县(市、区)、东侨经济开发区查处无证无照经营综合治理工作进行实地检查。检查内容:

1.听取2017年以来“查无”工作的主要成效和特点,存在问题以及下阶段工作计划;

2.随机抽查一条街的持证持照、亮证亮照情况;

3.查看2-3个单位开展查处无证无照经营综合治理工作和信息抄告情况;

4无照信息录入和动态处置情况;

5.查看相关内页文档材料。

(三)综合考评。市工商局将根据检查及自评情况,结合平时工作了解和情况掌握,进行综合考评。

三、工作要求

(一)各县(市、区)、东侨经济开发区要高度重视无证无照经营综合治理督查考评工作,参照考评内容和标准,对本县(市、区)行政区域内无证无照经营综合治理工作情况进行自查自评。自评时,应逐条对照考评标准打分,自评报告应体现得分项目的具体做法和成效,若没有翔实、具体的内容,该项目不能得分。在自评结束后,要对本县(市、区)无证无照经营综合治理工作整体进展、成效、问题、部门责任落实及下一步工作重点等做出科学评估和总结通报。对因无证无照经营而发生重大事件,造成严重后果、影响重大的,依法实行综治“一票否决”,并追究相关领导和直接责任人责任。

(二)市相关单位要对照考评内容和标准,开展自查整改,补缺补漏;认真梳理内页工作资料,装订建档,做好迎检工作。并于20171210日前将本部门2017年开展查处无证无照经营相关文件及工作总结,以及《查处无证经营专项整治报表》,以书面和电子文档材料形式,报送市工商局企业监督管理科。

联 系 人: 王涛

联系电话:0593-2954267

    真:0593-2952733

电子邮箱:qyjdwt@163.com

 

附件:12017年宁德市查处取缔无证无照经营工作考核量化表

      2.查处无证经营专项整治报表

 

 

                            福建省宁德市工商行政管理局

                            2017年11月27