福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-2500-2017-00126   分类:工作动态 ; 其他 ; 执法监督
  发布机构: 福建省宁德市工商行政管理局   发文日期: 2017年11月24日
  名    称: 宁德市工商局2017年行政处罚案件评析情况通报
  文    号: 工作情况通报第19期   主题词:
宁德市工商局2017年行政处罚案件评析情况通报

根据《宁德市工商局关于组织开展2017年度执法检查工作的通知》(宁工商法〔201796)的安排,10月中旬,市工商局从各县(市、区)市场监管局、东侨区工商局案管系统中随机抽取201671日至2017630日办结的一般程序行政处罚案卷各3卷,共计30卷,开展了案件评析工作,现将评析情况通报如下:

一、行政处罚案件情况

(一)案件总体评价。今年行政处罚案件评议采取网上交叉评议的形式,评议案件分为主评单位和副评单位,由各县(市、区)市场监管局、东侨区工商局根据《福建省工商行政管理系统行政处罚行为评议标准》,对案件进行评议打分,每个案件满分100分,并按《行政处罚案件评析表》要求,认真填写案件基本情况及评析意见,市工商局法规科对照案件卷宗对评析意见进行复核。

评析的案件是从全市工商案管系统中随机抽取不当竞争、商标侵权、广告违法、无照经营、产品质量、消费维权等案件,具有一定的代表性和客观性,案件质量总体来说比较好。主要体现在:一是能较好贯彻执行《行政处罚法》、国家工商总局《工商行政管理机关行政处罚程序规定》和《工商行政管理机关行政处罚案件听证规则》。二是行政处罚案件基本上做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法。三是在重大复杂案件的处理上,能坚持案件集体审议工作制度。四是适用一般程序的行政处罚案件做到件件有核审。五是能较好地贯彻执行省工商系统行政处罚自由裁量权有关规定。

(二)案件存在问题。此次案件评析也发现少数案件仍有一些不规范的问题,具体表现为:

1.在事实认定方面。个别案件违法事实、性质、情节了解不够,缺少相应证据证明,有影响量罚的情节应当查清而未查清,或者数量、金额、违法经营额、违法所得等应当计算而未计算或计算错误。

2.在证据调取方面。对收集到的一些书证没有注明出证日期、证据出处,证据有涂改部分,未经被调查人或见证人签章、捺印或以其他方式确认,现场检查笔录记录不完整,复印件、影印件证据未由证据提供人标明“经核对与原件无误”或未注明出证日期等。

3.在法律适用方面。主要存在适用法律法规名称或条款引用不准确、不具体,应当责令(限期)改正而未责令改正。

4.在处罚适当方面。未阐述予以行政处罚自由裁量理由,或者裁量理由不符合省工商局有关行政处罚裁量意见,无法定情节而予从重、从轻、减轻行政处罚,符合《产品质量法》第五十五条从轻或减轻处罚案件未引用,有的案件漏处罚种或处罚种类不当。

5.在办案程序方面。问题有:告知内容不完整或存在错误,强制措施超出法定期限,超过办案期限未办理延期审批或审批手续不符合规定,有的案件审批前就作出处理决定。

6.在法律文书方面。本次抽查案件法律文书方面问题较多,主要有:调查终结报告不规范,要素不齐,不能反映案件全貌,强制措施决定书或行政处罚决定书中告知当事人权利救济途径和期限不完整,或者告知错误,应当使用而未使用规范格式文书,文书内容不完整、结构不符合要求、用语不规范,或有错别字,行政处罚决定书存在“拟处罚”“建议处罚”字眼等。

7.在立卷归档方面。案管系统录入不全,有的与纸质档案存在差异,纸质档案装订顺序不规范,未按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第七十七、七十八条规定的顺序装订。

存在以上问题,主要有四方面原因:一是个别查办单位领导对行政处罚案件质量问题重视不够,未认真履行案件审批把关职责。二是一些行政执法人员在查办违法案件中责任心不强,检查不够深入细致,文书内容填写不完整。三是基层所法制员身兼多职,对案件材料未认真审核,核审案件走过场。四是行政执法监督和法制业务指导尚不够到位,导致对行政处罚案件存在问题不能及时发现和纠正。

二、下一步工作意见

针对此次参评案卷和卷宗中存在的问题,提出以下几点要求:

(一)高度重视,积极整改。各县(市、区)市场监管局、东侨区工商局应高度重视行政执法办案工作,对此次评析中本单位案件存在的问题,认真梳理分析,主动查找原因,对照评查标准,结合工作实际,采取切实有效的措施加以整改,以使案卷评查真正达到发现问题、解决问题、促进执法规范和执法水平的提高。

(二)加强培训,提高能力。要按照《行政处罚法》、《行政强制法》和《工商行政管理机关行政处罚程序规定》的要求,加强对行政执法人员的业务培训力度,着力提高行政执法人员对法律、法规和规章条文的学习理解能力、对行政违法行为的调查取证和分析判断能力、对说理性行政处罚文书的制作运用能力。

(三)健全机制,加强督查。要进一步规范行政执法程序,建立健全案件调查、法制审核、领导审批“三权分立”的机制,强化执法监督力度,定期或不定期组织开展执法监督检查工作,及时发现和解决执法中存在的问题,不断提高行政执法人员的办案质量和行政执法水平,促进依法行政。