福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-1200-2017-00124   分类:监督检查情况 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 福建省宁德市工商行政管理局   发文日期: 2017年11月20日
  名    称: 宁德市工商局关于2017年双十一期间网络交易商品和服务定向监测的报告
  文    号: 工作情况通报第18期   主题词:
宁德市工商局关于2017年双十一期间网络交易商品和服务定向监测的报告

一、监测内容

本次监测以《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》、《网络交易管理办法》和《福建省工商局关于网络商品和服务信息定向监测工作的试行指导意见》为具体依据,按照《工商总局等部门关于印发2017网络市场监管专项行动方案的通知》部署及《工商总局办公厅关于规范双十一网络集中促销活动加强监测监管的通知》、《福建省工商局双十一期间网络商品和服务信息定向监测方案》等文件要求,结合我市实际,组织开展双十一期间网络商品和服务信息定向监测行动,重点监测我市辖区商家在京东、天猫、淘宝等平台内双十一期间促销情况对网络交易平台集中促销期间销售商品和服务的详情描述、宣传广告、促销内容及售后保障、是否支持七天无理由退货、是否销售敏感信息商品以及网店经营主体信息公示情况等进行定向监测。监测商品以农产品(食用菌、白茶、坦洋功夫、绿茶等)、按摩器、木制品、日用品等具有本地特色的促销商品为主。

二、监测方式

具体监测由市工商局网监科牵头,全市10个县(市、区)工商(市场监管)局的网监业务机构共同参与实施。

监测具体步骤与方法:一是市工商局网监科随机抽取天猫10个样本、淘宝10个样本、京东10个样本(共计30个样本);二是各县(市、区)工商(市场监管)局网监机构根据辖区网店主体登记情况,分别随机抽取在天猫、淘宝、京东等平台发布的商品信息样本共计172个;三是对经涉嫌违法违规的样本,移交辖区工商(市场监管)市场监管局,由各县(市、区)工商(市场监管)局通过立案查处、责令整改、行政指导或列入异常名录等方式予以处置;四是根据监测情况制作《网络交易商品和服务定向监测报告》。

三、监测发现的主要问题及处置方式

1.此次定向监测共计抽取天猫、淘宝、京东等平台发布的202个商品信息样本,监测发现问题样本18个,问题样本占比率为9%,其中市工商局监测发现问题样本10个,各县(市、区)工商(市场监管)局发现问题样本8个。发现问题分别是网店登载的营业执照照面信息与实际不符的商品信息样本11个(京东6个,天猫3个,淘宝2个),占问题样本比61%;虚假宣传3个(产地不符等2个,宣传疗效1个),占问题样本比17%;不支持七天无理由退货,3个占问题样本比17%;未亮标亮照1个(淘宝1个),占问题样本比5%

对发现的问题,各县(市、区)工商(市场监管)局分别采取行政指导和责令改正方式处置,其中行政指导5个,责令改正13个。

2.市工商局在监测发现22户的企业在2016年报中未如实公示其经营的网店,已转相关科室通知其整改或列入异常名录。

四、双十一期间案件查处情况

今年双十一期间,各县(市、区)工商(市场监管)局共查处网络违法案件3件,其中广告违法2起,主要是在阿里巴巴购物平台的店内销售的产品宣传“免检”和销售的按摩器宣传含有疗效;标签不合法食品案件1起。

五、监测分析

通过监测结果分析发现:

1.网络交易商品和服务的促销方式已趋向简单化、隐蔽化,单靠人工监测从网页描述研判已很难发现的违法违规问题,从查处的案源来看,大都是靠举报发现,网络市场监管的核心还是要靠“以网管网”的技术支撑。下一步,将借助购买服务的形式,通过大数据与云搜索获取网络违法数据源,市工商局进行人工研判后,转到辖区市场监管所实地核查,拓展网络违法案件查处来源,进一步规范和净化网络市场。

2.从各县(市、区)工商(市场监管)局提供的监测报表看,基层网络监管工作力量薄弱,开展不平衡。人员变化大、新手多,普遍缺乏专业技术人才。将建议省工商局多组织专业培训,让基层监管人员更新网监知识,及时了解掌握网络市场新形势、新业态,提高基层网监队伍监管能力,促进网络市场的健康发展。

 

附件:1.各县(市、区)工商(市场监管)局网络商品信息定向监测汇总表

2.宁德工商(市场监管)系统双十一期间网络商品信息定向监测线索处理汇总表