福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-0100-2017-00122   分类:其他 ; 其他 ; 人事教育
  发布机构: 中共宁德市工商行政管理局党组   发文日期: 2017年11月15日
  名    称: 中共宁德市工商局党组关于落实党建工作责任情况的报告
  文    号: 宁工商党组〔2017〕22号   主题词:
中共宁德市工商局党组关于落实党建工作责任情况的报告

中共宁德市委:

今年以来,市工商局党建工作在市委市政府和市直机关工委的正确领导下,认真贯彻党的十八届六中、党的十九大和省第十次、市第四次党代会精神,主动适应新要求、新挑战、新任务,努力提高党建工作水平,推动机关各党支部和党员干部在“开发三都澳、建设新宁德”中走前头、作表率,为宁德科学发展、加快发展提供坚强组织保障。现将一年来工作情况报告如下。

一、基本情况

市工商局现设有机关党委会1个、党支部7个,其中第七支部为离退休老干部支部;党员总数为109人,其中在职74人、离退休35人。

二、主要工作情况

(一)落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》情况

1.抓领导促责任到位局党组高度重视党建工作,认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持做到党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,为机关党组织发挥职能作用创造条件。于417日调整充实了党建工作领导小组,强化党组主体责任和领导干部“一岗双责”。于314日制定印发了《2017年机关党建工作要点》,党建工作做到年初有部署、年中有检查、年底有总结。党建经费安排预算达3万元,确保机关党的建设工作运转有经费支持先后4次听取、分析、研究机关党建工作情况,对存在的不足及时研究解决措施,逐步整改落实到位。建立并充分用好机关党委委员和支部书记联席会议制度,今年以来已举行3次,先后传达贯彻学习了市委领导等讲话精神以及市直机关工委有关党建工作精神,促进精神入脑、责任到人。

2.抓岗位促作用发挥局党组非常重视党委和支部负责人的选配去年,按照公推直选组建了第五届机关党委会和纪委会,增强基层党组织的战斗力和凝聚力,除机关党委会书记由局党组副书记担任外,配备了正科级专职副书记和副科级副书记,从办公室调整了一名党员干部充实到机关党委,专职从事党务工作,机关党委工作人员由3人增加到4人,4名干部同时兼任党工青妇相关委员。积极做好机关支部工作,选好配强支部书记,按要求将支部设在科室上,党员人数少的,由业务相近的科室联合组建。支部书记做到由科室党员负责人担任,实行“一岗双责”,并作为科室党员负责人年度考核、评先评优的重要依据。在支部委员配备上,注重培养年轻党员干部,争取让年轻干部早成长、早成才,成为党组织的骨干力量。专职副书记主动列席党组、民主生活会及行政负责人召开的有关会议,积极参与三重一大决策、大额资产使用和干部监督管理等工作。

3.抓考评促工作落实。以提高机关支部规范化管理水平为目标,认真组织开展“五好”党支部评比活动,完善制定了《宁德市工商局机关党支部考核评分表(100+5)》(试行),对市局党组、机关党委和机关支部的党建工作分别提出具体要求和量化指标,对机关支部围绕学习教育、上党课、党日活动、遵章守纪、党建台帐等内容实行百分制考评,做到半年初评、年终总评。8月份采取支部交叉检查方式,对支部半年工作情况进行了初评并通报。七一前夕,对上年度工作成效明显的支部进行了表彰,共评出先进支部2个、优秀党员3人、优秀党务工作者3人。

(二)推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况

1.抓学习提升党性修养。一是做好组织部署。及时研究制定了《中共宁德市工商局党组〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案〉的通知》,调整充实了学习教育协调小组,成立了由党组书记、局长刘宗廷担任组长,其他4位班子成员及4位副调研员任副组长,机关科室负责人为成员的协调小组,形成党组“一把手”负总责、亲自抓,分管领导重点抓,机关科室负责人具体抓的有效机制。二是做好主题实践。按照上级部署和市委“六个一”的要求采取碰撞式、互动式、案例式等集体学习形式,把个人自学、集体研讨和专题讲座、专题调研等有机结合起来,至今已开展了“学习廖俊波,争做合格党员”和“践行‘四讲四有’标准、争做‘四个合格’党员”等2个专题学习研讨。三是丰富学习内容。制定下发了《党组理论学习中心组制度》、《党组中心组理论学习安排意见》和《机关支部学习制度》充分利用中心组学习、“党员E家”网等媒体搭建学习平台,在OA发布《每月经典》共47期,充分发挥党组中心组示范引领作用,组织中心组集体学习18次,中心组成员撰写心得体会、理论文章和调研报告7篇。

2.抓活动提升党建活力。一是执行“三会一课”制度。制定了《机关党支部“三会一课”等制度工作细则》和《2017年度党课活动安排表》,开展“一月一党课”活动,落实党员领导干部带头讲党课,今年来,局党组书记、局长刘宗廷讲授《加强制度建设  推进从严治党》、黄琴组长讲授了《盘点关键词  品味政风反腐2016中国记忆》二是积极参加党建活动。先后组织了“两学一做”应知应会知识学习、测试和“党纪党规伴我行”—福建省党章党规网络答题活动,在市直机关的知识网络竞赛和党的知识灯谜竞赛中,2位同志获“党的知识学习达人”称号,灯谜活动竞赛获团体二等奖和个人二等奖。三是推动廉政教育全覆盖。全方位、多渠道、多形式开展廉政教育,组织参观了《遵义会议永放光辉——纪念中国人民解放军建军90周年展览》、《星火燎原·闽东红》红色档案图片展、市检察院廉政警示教育基地,观看了大型政论片《将改革进行到底》以及《蜕变——市厅级领导干部典型案例剖析》和《高墙悲歌》等两部廉政教育警示片;推出《廉政聚焦》学习专栏24期,发布以案说纪、权威答疑、廉政清风、廉文导读、廉政时评等廉政学习文章42篇,引导党员干部自觉做到依法行政、廉洁从政、拒腐防变。

3.抓载体提升影响力。一是丰富主题党日活动。出台了《机关党支部开展党日活动有关规定》,6个党支部年初结合实际情况,制定了支部主题党日活动计划,各党支部纷纷结合岗位实际,开展富有特色党日活动。如,第一、第三支部到周宁参观魏征纪念馆,重温入党誓词,加强党史教育,提升党性修养;第二支部立足岗位,发挥党员带头示范作用,主动深入偏远企业、大龄企业主、低学历经营者,帮助年报申报;第五支部“开展为民服务红盾护农、成品油市场监管整治行动”主题活动,取得明显成效,查处农资类案件7件、成品油类案件17起,罚没283万元。四支部发挥“以文辅政”的参谋和助手作用,积极撰写政务信息和理论课题,展示工商部门良好形象,提升闽东工商的社会影响力和公信力;第六支部到寿宁下党、犀溪甲坑开展“走访红色老区、重温党史党规”为主题的党日活动,深切感受习总书记践行群众路线、身体力行“四下基层”的优良工作作风二是在职党员进社区服务群众。积极参与党员进社区和文明单位与社区共建活动,做到“五个一”。深入鹤峰社区开展“情暖端午,棕表爱意”主题志愿服务和邻里互助活动,今年来共到鹤峰社区、福洋社区开展党员进社区活动6次、党员志愿者活动4为文化帮扶共建鹤峰社区建设文化宣传栏提供资金3750元、网格化共建社区福洋村3万元的资金支持并赠送电视、电脑等物品。三是开展农村党组织结对共建。采取党建摘贫、结对脱贫、地标扶贫,不断提升党建扶贫工作的针对性和有效性。先后结对寿宁县芹洋乡溪源村、平溪镇亭下村、清源乡竹坪村和蕉城区洋中镇芹屿村、霞浦县水门乡大坪村等,并摘掉列溪源村党建软弱涣散“贫困帽”,成为农村党建示范村;地理标志商标精准扶贫“宁德经验”在全国推广

(三)严格执行党的组织生活制度情况

1.严格组织生活制度。制定下发了《党的组织生活制度有关内容要求》,将组织生活执行情况纳入支部考评,坚持党员领导干部双重组织生活会制度,认真做好学前、会前准备工作,建立党务干部提醒制,即党支部在召开学习会和组织生活会之前,负责学习会议的支部委员要提前通知党员领导干部,以便党员领导干部妥善科学的安排工作,做好学习和会议准备。今年以来,根据上级部署,机关6个支部均按要求及时召开了“学习廖俊波,争做合格党员”为主题组织生活周和“践行‘四讲四有’,争做‘四个合格’”第一、二专题学习讨论活动,10个处级领导干部都以普通党员身份分别参加了所在支部组织生活会讨论发言。

2.严格党员规范管理。一是做好党费收缴管理。严格执行《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》文件精神,将党费缴纳列入支部考评项目,设立党费专项账户管理,并开通党费云和龙支付,督促党员按时足额缴纳党费。根据市直机关工委关于补缴党费的要求,对2008年—2014年党费缴纳情况进行了清查,动员全体党员补缴,对每月、半年缴纳情况都分别及时在支委工作群和内网OA平台上公示,做到应缴实缴。二是落实谈心谈话制度。认真执行《宁德市工商局干部廉政谈话实施办法》,分别开展了局党组书记与局党组成员、局党组成员与分管科室负责人、科室负责人与科室干部等三个层面的廉政谈话80多人次731局党组书记刘宗廷与中层科级以上干部开展了一次集体廉政谈话活动。落实支部党员谈心谈话制度,包括支部班子成员之间、支部班子与普通党员之间的谈心谈话活动,并纳入支部绩效考评内容,规范谈心谈话记录。三是做好党员发展工作。认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》,结合工商工作实际,认真做好党员发展工作。按照确定人选精准从优,做到“三吸纳”;推荐程序科学民主,做到“三储备”;动态管理认真务实,做到“三考察”。

3.严格落实制度台帐。认真执行好《宁德市直机关党支部基本工作法(试行)》(宁委工综〔201736),对每次会议、开展的每次活动,要指定专人认真做好记录、留下影像痕迹,并做好会议记录本、支部阶段工作台账、换届选举工作台账、党员学习教育台账、党员信息管理台账、党费收缴管理台账等基础性台帐,党内重大学习教育、实践活动建立专门工作台帐,各工作台帐一年一合订,用制度管人管事,使支部工作有遵循可考核。

(四)主要工作特色亮点

1.实施支部考评促党建实效。制定出台了《宁德市工商局机关党支部考核办法(100+5)(试行)》,将落实“三会一课”制度的落实和组织情况纳入年度绩效和支部工作实施“双向考评”,机关党委和机关各党支部按要求制定了“三会一课”计划,采取抽查或支部之间互查的办法,于8月上旬开展了支部半年工作情况初评,对“三会一课”制度等落实情况进行检查,并在全局通报。

2.创新微党课促学习氛围。积极搭建党课学习交流平台,开展党员干部走上讲台、交流思想,营造了浓厚学习氛围。局机关党委踊跃参加,报送的3个微党课入选获奖名单,起到了良好的示范带动作用,受到通报表扬,第二党支部潘安同志的党课《秦宋变法的启迪》获二等奖;第六党支部林乃栋同志的党课《党史点滴——历次党章修改概览》和王清松同志的党课《红珊瑚知识普及》获得三等奖。

3.开展结对共建促攻坚脱贫。采取党建摘贫、结对脱贫、地标扶贫,不断提升党建扶贫工作的针对性和有效性。一是驻村蹲点,党建摘贫。先后派出两位党员同志,分别到寿宁县芹洋乡溪源村、蕉城区洋中镇芹屿村和霞浦县水门乡大坪村驻村蹲点。从加强基层党组织建设入手,进一步丰富农村“168”党建工作机制,摘掉溪源村党建软弱涣散“贫困帽”,成为农村党建示范村。二是党员包户,结对脱贫。结对帮扶寿宁县平溪镇亭下村和寿宁县清源乡竹坪村,号召机关党员干部结对贫困户25户。为贫困户落实解决问题32个、生产帮扶项目11个、帮扶资金共69500元。三是发挥职能,地标扶贫。打造地理标志商标精准扶贫“宁德模式”,争创高知名度品牌,提高农产品竞争力和附加值,增加农民收入。全市农民收入53%来自地理标志证明商标产品,地理标志商标已成为全市农民主要收入来源。宁德市被国家工商总局列为地理标志商标精准扶贫典型市。

(五)整改工作落实情况。

市工商局党组高度重视省委巡视反馈意见专项工作任务的整改,局党组书记、局长刘宗廷要求逐项对照、严格认真、及时整改。结合工商实际,下发了《关于落实做好省委巡视反馈意见专项整改工作任务的紧急通知》,将整改任务分解到机关党委和各党支部,结合半年支部考评情况,全面开展自查自改、举一反三,认真逐一对照,列出问题清单,提出整改目标及措施。针对市直机关工委提出的6个方面内容,我局均已整改到位,实现“六个化”即“三会一课”多样化、组织生活“双重化”组织建设规范化、党费收缴常态化、理论学习制度化、党员管理严格化。针对中心组学习专项督查发现存在执行年度计划不够、学习内容不够丰富、学习交流不够深入等问题,市工商局按通报要求进行对照纠正,党组中心组按照中央、省委和市委部署,结合工商工作实际,制定年度学习计划;根据需要,制定阶段性和专题研讨学习计划,以及业务科室需要列入党组学习理论中心组的内容,进一步明确学习任务、规范学习形式。

 

 

                       中共宁德市工商行政管理局党组

                           20171115