福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-3000-2017-00119   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 福建省宁德市工商行政管理局   发文日期: 2017年10月16日
  名    称: 宁德市工商局关于开展2016—2017年度守合同重信用企业公示工作的通知
  文    号: 宁工商市〔2017〕103号   主题词:
宁德市工商局关于开展2016—2017年度守合同重信用企业公示工作的通知

各县(市、区)市场监管局、东侨区工商局:

守合同重信用企业创建活动是工商部门“以信用促监管”工作理念的具体实施,是服务企业发展、推进企业诚信体系建设的中心工作,也是工商部门一项重要的行政指导职能。根据《工商总局关于“守合同重信用”企业公示工作的若干意见》(工商市字〔2014223号)、福建省人民政府办公厅《关于进一步加强社会信用体系建设的实施意见》(闽政办〔20086号)以及宁德市工商局《关于印发宁德市守合同重信用企业公示管理办法(试行)》(宁工商规〔20161号)文件精神,为进一步推动我市企业信用体系建设,现就开展“20162017年度宁德市守合同重信用企业”创建工作的有关事项通知如下:

一、组织领导

20162017年度宁德市守合同重信用企业”(以下简称“守重企业”)创建工作在市工商局领导下,由市场科具体负责,各县(市、区)市场监管局,东侨区工商局及市工商局有关科室配合,组织开展。

二、申报条件

(一)在省、市、县(市、区)工商(市场监管)局登记注册,住所地在宁德市,从事生产经营活动满三年以上(2014930日前注册),具有一定规模的企业法人、其他经济组织。

(二)各县(市、区)市场监管(工商)局推荐,连续两届(含本届)以上获得县级“守重企业”称号的企业。

(三)符合下列条件的可直接申报参加市级守合同重信用企业公示活动:

1.市级以上重点项目企业、重点扶持企业;

2.各县(市、区)政府、东侨管委会特别推荐的企业。

三、申报标准

(一)合同信用管理体系健全。企业领导重视合同管理工作,合同信用管理制度完善,合同信用管理机构健全,合同信用管理人员具有专业素质;

(二)合同行为规范。合同签订规范,审查严格,台帐完整,主动使用合同示范文本,依法使用合同格式条款,合同风险防范制度健全,合同争议调处机制完善;

(三)合同履约状况好企业所签合同,除不可抗力,对方违约以及经双方当事人协商依法变更、解除外,合同履约率应达到100%

(四)企业和商标品牌具有社会影响力。产品(服务)的销售区域较广,企业管理水平较高,信息化程度较高,知识产权保护法律意识强,经营效益达到较高水平;

(五)社会信誉好。在同行业中具有较高的信誉度,获得相关社会荣誉,履行社会责任,对各类举报投诉积极处理,无违法违规行为,能自觉接受各县(市、区)市场监管(工商)局等有关政府部门监督管理。

四、工作安排

(一)创建活动时间:201710月至20182月止。

(二)创建程序:

1.通告与报名(10-11月)

由市工商局在“红盾信息网”等媒体发布活动通告,鼓励符合条件和标准的企业自愿申请报名参加。各县(市、区)市场监管(工商)局也可采取多种形式进行通告。按照属地管理的原则,企业于1110日前向住所地县(市、区)市场监管(工商)局报名。

2.初选审核(11月)

市工商局会同各县(市、区)市场监管(工商)局对申请报名的企业进行实地初步审查考核,符合“守重企业”条件和标准的,作为市级“守重企业”候选单位。

3.征求意见(12月)

1)由市工商局组织相关科室、直属单位对市级“守重企业”候选单位进行会审;(2)征求市中级法院、住建局、环保局、劳动和社会保障局、质监局、安监局、食药监局、国税局、地税局、人民银行、海关等有关部门对候选单位意见;(3)将经征求意见通过的候选单位在宁德工商红盾网进行社会公示,广泛征集社会对候选单位的意见。

4.复查(20181月上旬)

由市工商局组织对公示中有异议的企业进行复查、筛选,拟定“市级守重企业”候选名单

5.审核(20181月中、下旬)

由市工商局召开会议审核认定20162017年度宁德市级守重企业名单。

6.公示(20182月)

由市工商局在“红盾信息网”予以公示,授予荣誉称号并颁发牌匾、证书。

五、提交材料

(一)报名企业应提交的书面材料

报名企业应提交的书面材料见《20162017年度宁德市守合同重信用企业申请表》(附件2)。报名企业可登录宁德市工商红盾网(www.nd.fjaic.gov.cn)下载申请表。报名材料统一用A4纸。复印的材料要加盖公章,下载的表格要装订成册,填写完整后报送。

(二)各县(市、区)市场监管(工商)局推荐“市级守重企业”应于1130日前向市工商局市场科报送以下材料:

1.《20162017年度宁德市守合同重信用企业推荐表》(纸质文档及电子文档各一份)按推荐顺序排列,并加盖各单位公章(附件3);

2.被推荐企业的《20162017年度宁德市守合同重信用企业申请表》一份;

3.被推荐企业的营业执照复印件一份(须已进行2016年报公示);

4.被推荐企业简要情况(每户300字左右,纸质文档和电子文档各一份)。

六、工作要求

(一)严把工作质量。创建工作要坚持“谁审核谁负责,谁推荐谁负责”的原则。名额由市工商局下达(附件1)。各单位要落实责任、严格标准,实事求是,从严掌握,好中选优,宁缺勿滥,确保推荐企业的资格和质量。各地应重点推荐当地产业化龙头企业、重点骨干企业和新兴农业企业参加“守重企业”创建活动。

(二)严守工作纪律。守重企业公示工作不收取企业任何费用。各地要严格遵守“八项规定”和公示工作程序,坚持自愿、公平、公正、公开原则,确保创建工作客观、廉洁、高效。

(三)确保工作效率。各县(市、区)市场监管局(工商)局在初审、考核后应按照所分配的名额、在规定时间向市工商局报送推荐表。经市工商局征求意见、社会公示后,存在问题的推荐企业将被剔除,原则上不再替补报送。

联系人:宁德市工商局市场科  陈守英,联系电话:05932954257,联系地址:宁德市蕉城南路64号,邮编:352100

 

附件120162017年度市级守合同重信用企业名额分配表(略)

     220162017年度宁德市守合同重信用企业申请表

320162017年度宁德市守合同重信用企业推荐表(略)

 

 

                          福建省宁德市工商行政管理局

                    20171016